Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Грант РНФ 23-28-01587 «Преодоление социальных противоречий малых территорий: участие местного сообщества»

Описание и актуальность научной проблемы исследования

Современное российское общество характеризуется высокой степенью пространственных социально-экономических диспропорций, существенными различиями как в темпах экономического роста и технологического развития, так и в уровне и качестве жизни населения. Особенно критично отставание проявляется в малых поселениях, где обострение проблем функционирования местного сообщества продолжает оставаться злободневной повесткой. На уровне малых территорий (малых городов, городских и сельских поселений, городских округов и т.д.). заметны острые противоречия между насущными витальными потребностями местного сообщества и отсутствием материальных ресурсов для их удовлетворения. Немалая часть малых городов и сельских поселений выживает в условиях сложной социально-демографической обстановки, дефицита трудовых, финансовых и пр. ресурсов. Усугубляют ситуацию социальное расслоение, недоступность к благам значительной части населения, разочарование в идеалах равенства, справедливости, нравственности, законности. Между тем принятие стратегического курса на ликвидацию малых поселений как неэффективных приведет к размыванию культурной идентичности страны, потери ее пространственного образа, что, несомненно, угрожает национальной безопасности российского государства. В этой связи актуальность научно обоснованного поиска возможностей для преодоления социальных противоречий малых территорий очевидна и не вызывает сомнения.

Представляется, что при разработке и внедрении механизма использования внутреннего потенциала малых территорий через участие местного сообщества, на что направлен исследовательский проект, появляется возможная альтернатива российской провинции с точки зрения качества жизни и пространственных коммуникаций. Научная значимость обозначенной проблематики подтверждается официальной позицией главы государства. В.В. Путин высказал тезис о том, что «Малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами, большими с точки зрения туризма, с точки зрения развития искусства, экономики, культуры, науки». Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, тогда получается наибольший эффект».

Таким образом, малые города и села, несмотря на множественные социальные противоречия, дают ряд возможностей и преимуществ, которые могли бы попасть в фокус управленческих стратегий. Формирование и анализ уникальной базы эмпирических данных о социальных противоречиях малых территорий, особенностей участия местного сообщества как механизма их преодолений, что будет осуществлено в ходе проекта, представляет особый интерес с позиции ограниченности официальной статистической информации для осуществления диагностики и качественного стратегирования точек роста этого вида поселений

По итогам реализации проекта авторами будет уточнена интерпретация категории «социальные противоречия» и ее элементов, разработан инструментарий выявления и оценки этих противоречий в пространстве малых территорий, предложена методическая стратегия для изучения особенностей участия бизнеса, некоммерческих организаций, населения в развитии малых городов и сел, получено новое концептуальное и эмпирическое обоснование действенных механизмов разрешения социальных противоречий для жизнеобеспечения малых территорий через активацию местного потенциала, разработаны индивидуальные траектории развития малых территорий за счет участия местного сообщества в этих процессах. Для реализации задач проекта планируется объединение методических возможностей классических методов социогуманитарных дисциплин, в том числе качественной социологии, с новыми подходами к использованию Big Data.

Состав научного коллектива:

к.и.н. Уханова Юлия Викторовна (руководитель)

к.э.н. Косыгина Ксения Евгеньевна

Смолева Елена Олеговна

Копытова Екатерина Дмитриевна

Ожидаемые результаты научного исследования:

В ходе реализации проекта планируется получить следующие научные результаты:

1. Расширение теоретических знаний о категории «социальные противоречия» и ее актуальных элементов относительно малых территорий России:

2. Выявление общего и особенного институциональной, социально-экономической и социокультурной среды малых территорий отобранных субъектов СЗФО и ЦФО.

3. Авторский инструментарий контент-анализа официальных онлайн-групп администраций, а также онлайн-сообществ малых поселений и его апробация.

4. Обобщение и систематизация ключевых социальных противоречий малых территорий. Оценка уровня, потенциала, направлений, стратегий включенности бизнеса, НКО, инициативных групп в их преодоление.

5. Типологизация малых городов и сел в зависимости от наличия там социальных противоречий и степени развития общественного потенциала.

6. Методика качественного социологического исследования (экспертных интервью и фокус-групп) и ее апробация с целью получения данных для углубленного анализа факторов, барьеров и перспектив участия местного сообщества в преодолении социальных противоречий и развитии своих территорий.

7. Разработка индивидуальных траекторий развития изученных малых территорий (для каждого из выявленных типов) за счет активного включения местного сообщества в эти процессы.

По итогам реализации проекта авторами планируется представление результатов проекта в не менее 8 публикациях российских и зарубежных журналов, в том числе 3 – в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus, RSCI, 1 монографии; в не менее 8 докладах на научных конференциях, заседаниях с участием органов власти, общественной палаты региона и представителей НКО, бизнеса.