Вологодский научный центр Российской академии наук

Трансформация цепочек создания стоимости в российской экономике в новых геополитических условиях: межотраслевой, отраслевой и корпоративный разрез

Описание и актуальность научной проблемы исследования

Масштабные санкции, логистические и платежные ограничения, блокирование трансграничных товарных поставок и передачи высоких технологий требуют ускоренной адаптации российской экономики и обусловливают важность ее структурной перестройки, развития внутреннего рынка и импортозамещения. В связи с этим актуальной становится экономическая политика, направленная на развитие цепочек создания стоимости (ЦСС) в национальной экономике. Во-первых, ее осуществление посодействует развитию производства конечной продукции, расширит внутренний спрос на науку и отечественные технологии. Во-вторых, она окажет положительное влияние на доходность предприятий, входящих в ЦСС. В-третьих, такая политика выступит драйвером регионального развития, создаст точки роста, рабочие места, снизит стимулы для оттока населения с периферии.

Очевидно, что регулирование процессов развития ЦСС должно опираться на оценку их современной конфигурации, потенциала и динамики их развития, перспективных специализаций конкретных территорий, возможностей и последствий для экономики от трансформации производственных и сбытовых цепочек. Кроме того, важно учитывать, что в новых геополитических условиях модели поведения экономических агентов не просто видоизменяются, а приобретают принципиально новые черты. Эти новые черты пока исследованы и даже описаны только частично. С одной стороны, это обстоятельство связано с тем, что официальная статистика еще не отработала методические подходы к сбору необходимых данных, располагая пока неполной и весьма неточной информацией по поводу реальных процессов, связанных с развитием ЦСС. С другой стороны, экономические агенты не всегда лояльно относятся к намерениям властей продвигать цели структурной трансформации экономики, периодически искажают реальную информацию о своих действиях в части развития ЦСС.

По итогам реализации проекта авторами будет развита методология пространственной трансформации экономики регионов на основе развития национальных ЦСС, повышения эффективности пространственной локализации их новых звеньев, разработан методический инструментарий анализа существующих ЦСС и оценки экономических последствий от их трансформации, оценена ресурсная и сбытовая части цепочек создания стоимости в разрезе основных отраслевых и межотраслевых комплексов, получена более полная и точная информации о действиях предприятий по адаптации к процессам развития ЦСС (в т.ч. в рамках социологических обследований, позволяющих дополнять и уточнять официальную статистику), выявлены новые мотивы, определяющие экономическую деятельность предприятий в процессе структурной перестройки экономики и развития ЦСС, выявлены и описаны неформальные методы и подходы, используемые предприятиями при адаптации к процессам структурной перестройки экономики и развития ЦСС, теоретически интерпретированы новые сдвиги в моделях поведения предприятий, которые возникают под влиянием политики перестройки экономики и развития ЦСС, выделены конкретные отличия от ранее существовавших моделей поведения, определены приоритетные направления структурной и пространственной трансформации региональной экономики и разработке механизмов ее осуществления, разработан и апробирован методический инструментарий определения перспективных направлений и конкретных продуктовых ниш трансформации ЦСС, обоснован пространственный срез в локализации новых звеньев ЦСС, построен прогноз социально-экономического и пространственного развития Северо-Запада России до 2030 г. с учетом перспектив трансформации ЦСС в контексте достижения национальных целей развития, реинтеграции новых регионов в российское экономическое пространство и развития евразийской экономической интеграции, сформулированы рекомендации для государственной политики развития ЦСС по лучшему учету интересов предприятий (в т.ч. для уменьшения числа случаев нелояльного поведения предприятий по отношению к пожеланиям государства).

Состав научного коллектива:

д.э.н. Кувалин Дмитрий Борисович (руководитель)

д.э.н. Ускова Тамара Витальевна

к.э.н. Лукин Евгений Владимирович

к.э.н. Зинченко Юлия Владимировна

к.э.н. Лавриненко Петр Александрович

к.э.н. Леонидова Екатерина Георгиевна

Румянцев Никита Михайлович

Сидоров Максим Андреевич

Кудревич Арина Юрьевна

Чеплинските Инна Ричардовна

В ходе реализации проекта планируется получить следующие научные результаты:

1. Расширение теоретико-методологических основ управления развитием экономики на основе трансформации состава и пространственной конфигурации цепочек создания стоимости с учетом реализации приоритетов Стратегии национальной безопасности и Стратегии пространственного развития РФ.

2. Формирование информационной базы исследования, в том числе разработка комплекса региональных межотраслевых балансов.

3. Оценка тенденций трансформации цепочек создания стоимости (на глобальном и национальном уровнях; анализ вовлеченности России в глобальные цепочки создания стоимости (в разрезе 54 отраслей экономики).

4. Разработка и апробирование методического инструментария оценки ресурсного, производственного, научно-технического, трудового, финансового, инвестиционного потенциала территорий в контексте развития цепочек создания стоимости.

5. Оценка отраслевой, продуктовой специализации территорий макрорегиона (на материалах Северо-Запада страны) и ее влияния на пространственную организацию экономики России.

6. Оценка тенденций, проблем социально-экономического и пространственного развития макрорегиона (на примере Северо-Запада России) в 1991-2023 гг.; обоснование перспектив пространственной трансформации его экономики, в т.ч. с учетом необходимости достижения национальных целей развития России до 2030 г.

7. Анализ существующих в российской экономике цепочек создания стоимости в технологическом и пространственном аспектах (на материалах Северо-Запада России): оценка уровня развития межтерриториальных кооперационных связей регионов России; определение проблем и обоснование рекомендаций по повышению эффективности межрегиональной кооперации.

8. Проведение 6 анкетных опросов предприятий и не менее 18-24 углубленных интервью с руководителями предприятий.

9. Выявление, численная оценка и систематизирование способов адаптации российских предприятий к процессам структурной перестройки экономики и развития ЦСС.

10. Проведение анализа мотивов предприятий, определяющих их реакцию на политику развития ЦСС.

11. Проведение анализа существующих в российской экономике цепочек создания стоимости в технологическом и пространственном аспектах (на материалах Северо-Запада России): исследование технологических процессов в отраслях специализации макрорегиона; оценка ресурсной части цепочек создания стоимости в разрезе основных отраслевых и межотраслевых комплексов (анализ структуры и динамики производственных затрат, осуществление транспортно-экономического анализа входных поставок, оценка зависимости от импортных комплектующих); оценка сбытовой части цепочек создания стоимости в разрезе основных отраслевых и межотраслевых комплексов (проведение анализа структуры и динамики производственного использования отраслей-потребителей, транспортно-экономический анализ выходных поставок, оценка географии поставок); оценка существующей отраслевой, продуктовой специализации территорий; анализ транспортной, логистической, информационной, финансовой инфраструктуры территорий.

12. Проведение анализа перспективы и прогнозирование развития рынков сбыта в разрезе отраслевых и межотраслевых комплексов макрорегиона (на материалах Северо-Запада России), а также конкретных рыночных ниш.

13. Разработка и апробирование методического инструментария определения перспективных направлений и конкретных рыночных ниш трансформации цепочек создания стоимости в новых геополитических и геоэкономических условиях; выявление перспективных экономических специализаций регионов (на материалах Северо-Запада России).

14. Проведение межстрановых сопоставлений в части реакции предприятий на политику развития ЦСС (в том числе за счет сравнения данных опросов предприятий в России и зарубежных странах).

15. Теоретическая интерпретация сдвигов в моделях поведения экономических агентов.

16. Определение приоритетных направлений структурной и пространственной трансформации экономики макрорегиона (на примере Северо-Запада России) и разработка механизма ее осуществления.

17. Обоснование пространственного (территориального) среза в локализации новых звеньев цепочек создания стоимости; выработка направлений и механизмов повышения эффективности государственного регулирования цепочек создания стоимости в экономике с целью достижения приоритетов развития страны, обозначенных в стратегических документах федерального уровня, национальных проектах РФ.

18. Разработка комплекса взаимоувязанных межотраслевых, агент-ориентированных и эконометрических моделей (страна-макрорегион-регионы) и оценка на его основе социально-экономических эффектов для территорий и экономических субъектов от реализации инвестиционных проектов в рамках обоснованных направлений трансформации цепочек создания стоимости.

19. Построение средне- и долгосрочного прогноза социально-экономического и пространственного развития Северо-Запада России с учетом перспектив трансформации цепочек создания стоимости в контексте достижения национальных целей развития России, реинтеграции новых регионов в российское экономическое пространство и развития евразийской экономической интеграции.

20. Подготовка практических рекомендаций по мерам экономической политики с целью более адекватного учета реакции экономических агентов на процессы развития ЦСС.

21. Налаживание выпуска ежегодных информационно-аналитических бюллетеней о функционировании цепочек создания стоимости в российской экономике.

22. Подготовка аналитических материалов для министерств и ведомств РФ (Минэкономразвития, Минпромторг, Администрация Президента, Росстат, региональные органы власти).

23. Разработка и запуск сайта проекта «Цепочки создания стоимости в российской экономике» для популяризации результатов и создания научных коллабораций.

По итогам реализации проекта авторами планируется представление результатов проекта в не менее 18 публикациях в высокорейтинговых журналах, индексируемых в Web of Science Core Collection, Scopus, RSCI, и зарегистрировано 3 РИДа, подготовка научной монографии по технологии трансформации цепочек создания стоимости, проведение международной научно-практической конференции по проблематике научного исследования, повышение научной квалификации молодых ученых в ведущих университетах и научных центрах по исследованию цепочек создания стоимости, подготовка и по возможности защита 2 кандидатских и 1 докторской диссертаций молодыми учеными – участниками проекта.