Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» № 2 (42), 2018 г.

Читайте в номере: в рубрике «От главного редактора» размещена статья д.э.н. Т.В. Усковой «Проблемы и перспективы социально-экономического развития сельских территорий».

Важное значение для социально-экономического развития страны имеют сельские территории. Вопрос повышения эффективности использования потенциала сельских территорий, которая остается низкой, несмотря на то что они обладают огромным потенциалом, находится в поле зрения как отечественных ученых-экономистов, так и органов власти и управления. Однако существенного продвижения в его решении пока нет. В результате сформировался ряд проблем и негативных тенденций в социально-экономическом развитии сельских территорий, снижающих уровень и качество жизни селян. В числе таких проблем, прежде всего, продолжение кризисных явлений в сельской экономике, выражающихся в сжатии сельхозпроизводства, сужении его ресурсной базы, нехватке высококвалифицированных кадров; концентрация хозяйственной деятельности в пригородных территориях и, как следствие, сужение возможности развития периферии; высокий уровень дифференциации в социально-экономическом развитии сельских территорий; неразвитость социальной и инженерной инфраструктуры на селе. Итогом этого являются усиление деструктивных демографических процессов, разрушение сложившейся системы расселения, опустынивание ранее освоенных земель.

Вместе с тем перспективы развития сельских территорий имеются. Они видятся, прежде всего, в совершенствовании региональной политики, способности региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления расширить спектр применяемых методов управления социально-экономическими процессами, активизировать бизнес-структуры и местное население в поиске путей решения проблем сельских территорий. Значение имеет и корректировка бюджетно-налоговой политики федерального центра в части обеспечения финансовой самостоятельности территориальных органов, а также совершенствование нормативно-правовой базы института местного самоуправления, укрепление этого института власти, способного реализовать потенциал сельских территорий, тем самым обеспечить эффективное решение за-дачи их комплексного развития.

Практическая реализация предложенного комплекса методов управления будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий и повышению качества жизни на селе.

Статья Т.А. Гужавиной и И.Н. Воробьевой «Межличностное доверие в структуре социального капитала (на материалах Вологодской области)» в рубрике «Социальное развитие территорий» подготовлена при поддержке РГНФ (грант № 16-03-00188).

Неэкономические факторы развития общества (к числу которых можно отнести социальный капитал) начинают привлекать к себе внимание. Во многом этому способствует кризисная ситуация, затронувшая практически все регионы страны. Социальный капитал, формирующийся в социуме, рассматривается как важное условие его развития. Данный феномен имеет сложную структуру. Основанием социального капитала выступает доверие. Изучение природы доверия, выявление его сущности, факторов, на него влияющих, практик, порождающих, укрепляющих или ослабляющих его, особенностей формирования в зависимости от культурной среды, выявление возможностей укрепления доверия предстают как значимые направления концепции социального капитала.

Объектом данного исследования выступает базовое доверие, целью – диагностика состояния базового доверия в регионе на основе анализа данных опросов общественного мнения, проводимых в регионе Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Вологодский научный центр Российской академии наук». Эмпирические данные позволяют выделить среди респондентов группы, характеризующиеся различным уровнем доверия, выявить наличие очагов позитивных настроений, роста готовности к единению, что рассматривается как условие для создания культуры доверия. Отмечена зависимость доверия от социально-демографических и статусных характеристик респондентов. Диагностика состояния доверия в регионе дает возможность оценить степень адаптированности населения к изменяющимся условиям жизни, а также охарактеризовать социальный климат в региональном сообществе.

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте http://vtr.vscc.ac.ru/
Все сообщения