Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» № 4 (44), 2018

Читайте в номере: рубрику «Социальное развитие территорий» открывает статья д.э.н., профессора В.Г. Доброхлеб «Старение населения России: региональный аспект» (текст подготовлен по плановой бюджетной теме ИСПИ РАН: «Мониторинг демографического развития России с учетом типологических особенностей территорий»).

Согласно теории демографического перехода в большинстве развитых стран сегодня происходят процессы, которые связаны с переходом общества к суженному режиму воспроизводства населения, характеризующемуся низкими показателями рождаемости и смертности. В различных странах эти процессы проходят по-разному. В статье представлена авторская концепция демографической динамики современной России.

Сделан вывод о том, что важнейшим направлением для решения одной из стратегических целей развития России до 2024 года, связанной с повышением продолжительности жизни, становится создание системы геронтологической и гериатрической помощи в стране. Необходимо создать общество для всех возрастов, обеспечивающее формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи.

В рубрике «Экономика территории» размещена статья А.Е. Мельникова «Промышленность макрорегиона на пути высоко-технологичного развития. (публикация подготовлена в рамках гранта РФФИ 18-010-01012 А «Моделирование структурных изменений экономики региона на основе межотраслевого баланса как инструмент обоснования экономической политики».).

Развитие высокотехнологичных видов деятельности, формирование высокоукладной технологической основы экономики является одним из важнейших направлений современной экономической политики в мире. В настоящее время Россия реализует широкий комплекс мероприятий, чтобы вместе с развитыми странами своевременно включиться в мейнстрим по части разработки и внедрения новейших технологий. Однако в регионах на этом пути есть множество объективных преград, препятствующих уверенной активизации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, освоению инновационных методов производства. В их числе можно назвать дефицит финансовых и трудовых ресурсов, низкий уровень квалификации последних; несовершенство производственной и энергетической инфраструктуры; малую восприимчивость организаций к нововведениям; несовершенство законодательных и нормативно-правовых актов и др. Такие условия особенно пагубно отражаются на машиностроительных производствах – крайне важном секторе промышленности для обеспечения устойчивости социально-экономического развития.

В работе определены перспективы роста валовой добавленной стоимости в промышленности. Рассмотрены такие важные параметры, как уровень износа основных производственных фондов, инновационная активность предприятий, уровень их обеспеченности квалифицированными кадрами. Объектом исследования выступили регионы Северо-Западного федерального округа, предметом – социально-экономические аспекты развития промышленности. Полученные результаты могут быть использованы в научно-исследовательской деятельности для уточнения выдвигаемых положений или дальнейшего развития отдельных моментов данной работы.

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте.
Все сообщения