Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» № 2 (47), 2019 г.

Читайте в номере: в рубрике «Социальное развитие территорий» размещена статья члена-корреспондента РАН, д.с.н., проф. Е.В. Каргаполовой, д.с.н., проф. Н.В. Дулиной и к.с.н., доц .Д.В. Шкурина «Трансформация социально-экологической системы региона (на примере Нижнего Поволжья)».

Современное состояние окружающей среды характеризуется глобализацией экологических проблем. Хозяйственная деятельность человека стала природообразующим фактором, что позволяет рассматривать социально-экологические системы с акцентом на социальную составляющую, так как экологическое сознание и поведение людей детерминируется характером отношений людей друг с другом. В конкретном социокультурном пространстве может особым образом проявляться отношение человека к природе как в ценностной (экологическое сознание и культура), так и в деятельностной (экологическое поведение) его составляющей. То есть экологические проблемы имеют также и различные пространственные проявления в определенных регионах, на разных территориях в зависимости от социально-экономической ситуации, уровня и особенностей экологической культуры и т. п. Изучение трансформаций социально-экологических систем на региональном уровне пространства является, таким образом, значимой социальной проблемой.

По результатам конкретных социологических исследований в городах Нижнего Поволжья – Астрахани и Волгограде, у населения выявлены элементы как экоцентрического, так и потребительского сознания. Зафиксировано также несоответствие природосообразных установок и реального поведения людей, у многих из которых в приоритете установки на выживание. Значительная часть респондентов не считает эффективным для улучшения экологической обстановки изменение своего собственного поведения. Пассивно-созерцательное отношение к природе дополняется разочарованием в эффективности институциональных мероприятий по защите окружающей среды, включая деятельность официальных органов и средств массовой информации. Расхождение ценностных установок экологической культуры и повседневных практик проявляется в игнорировании личного участия в природоохранных мероприятиях, снижении экологической озабоченности и росте экологической пассивности, отсутствии прогнозного экологического сознания, содержащего представления о долгосрочных последствиях проэкологической либо антиэкологической деятельности. Такие характеристики экологического сознания и поведения недостаточны для реализации модели устойчивого развития социально-экологической системы региона. В ситуации роста значимости субъективного фактора в пространстве современной повседневности необходимо формирование ответственного индивидуализма как элемента экологического сознания и поведения.

***

Статья к.филол.н. Е.С. Мироненко «Компетенции XXI века vs образование XXI века» (исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-00811 «Smart-образование как вектор развития человеческого потенциала молодого поколения») в рубрике «Развитие образования и подготовка кадров в регионе» основана на анализе российских и зарубежных трендов в образовании, дополненном обзором релевантных количественных исследований с представлением теоретической модели «компетенции XXI века».

Вопрос трансформации российского образования с целью приведения его в соответствие с требованиями новой реальности, стоит сегодня очень остро. Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года обозначил задачу запуска масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения – так называемой цифровой экономики. Решать эту амбициозную задачу должны квалифицированные кадры. Новое общество знаний требует новых навыков, которые известны как компетенции XXI века. Цель данной статьи – систематизация подходов к определению природы феномена «компетенция» и набора ключевых компетенций, представленных в зарубежной и отечественной литературе, а также в официальных государственных программах.

Вступлением в мир глобальной конкуренции продиктована необходимость сделать акцент на подготовке выпускников, направленной на общение, сотрудничество, творчество, инновации, критическое и аналитическое мышление и способность эффективно решать реальные проблемы, что, в свою очередь, позволит выстроить стратегию по улучшению подготовки текущих и будущих специалистов.

Образовательная политика должна учитывать все подмножества компетенций для обучения граждан, входящих в общество знаний. В исследовании предложены направления для дальнейшей разработки данного вопроса.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте.
Все сообщения