Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 13, номер 1, 2020 г.

Читайте в номере: рубрику «От главного редактора» представляет статья члена-корреспондента РАН д.э.н., профессора В.А. Ильина и к.э.н. М.В. Морева «Ещё один шаг к «долгому государству» В. Путина».

В январе 2020 года Президент РФ В.В. Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, в котором озвучил ряд существенных предложений по изменению Конституции РФ. В общественно-политическом пространстве развернулись широкие дискуссии как по поводу самих поправок, предложенных главой государства, так и по поводу изменений всей российской политической системы, внутренних и внешних аспектов государственного управления, которые они за собой влекут.

В настоящей статье представлен авторский взгляд на данную тему. Исследователи анализируют основные исторические шаги, сделанные В. Путиным и определяющие вектор развития постсоветской государственности на протяжении последних 20 лет.

Результаты исследования позволяют говорить о том, что инициативы Президента по изменению всей политической системы в стране во многом носят вынужденный характер: как необходимое условие для того, чтобы в оставшиеся, ограниченные действующей Конституцией РФ годы президентского срока реализовать цель, которая была намечена им в 1999 году, – создание сильного, независимого социального государства с устойчивой политической системой, эффективно адаптирующейся к внутренним и внешним вызовам.

***

В рубрике «Вопросы теории» размещена статья В.Н. Барсукова и к.э.н. О.Н. Калачиковой «Эволюция демографического и социального конструирования возраста «старости».

Статья состоит из двух основных частей: анализа существующих подходов к конструированию возраста демографической «старости» населения и обобщения особенностей трансформации общественного восприятия пожилого населения в разные исторические эпохи (социальное конструирование исследуемой категории). Основной вывод проведенного исследования заключается в том, что в условиях глобального, необратимого (при суженном воспроизводстве) старения населения и демографической бета-конвергенции конструирование возраста «старости» постепенно переходит в социальную плоскость. Общества реструктуризируют представление о старости не только через призму роста продолжительности жизни (в том числе здоровой), но и через осознание возрастающей роли старшего поколения в поддержании устойчивых темпов социально-экономического развития. На этом фоне главной задачей «стареющих» государств становится преодоление сохраняющихся (хотя и в менее значимых масштабах) проявлений возрастной дискриминации в отношении пожилых граждан.

***

Статья Ph.D. А. Каро-Гонсалес и Ph.D. соискателя Л. Феррейра-Лопес «Университеты в переходный период: модель «6i» для стратегического управления» в рубрике «Зарубежный опыт» посвящена возможности осуществления управлением исследованиями с целью разработки и реализации интегративных институциональных стратегий путем объединения шести измерений, которые начинаются с «i»: «internationalisation» – интернационализация, «interdisciplinarity» – междисциплинарность, «intersectorality» – межсекторальность, «impact» – воздействие, «innovation» – инновации и «inclusion» – инклюзивность.

Данная инновационная модель, рассматривающая всё возрастающую значимость университетов как социальных новаторов, предлагает пути повышения их эффективности, базирующиеся на принципах сотрудничества (международного, междисциплинарного и межсекторального) и ценностных обоснованиях деятельности (воздействие, инновации и инклюзивность). При стратегическом подходе эти измерения могут перестраивать многоуровневые сферы деятельности университетов, трансформируя зачастую медленные и несвязанные процессы институциональных изменений, происходящие в них. Модель «6i» была разработана в испанском Университете Деусто (University of Deusto).

В статье, на примере этого университета, с использованием качественного подхода критически проанализированы возможности данной комплексной модели предоставить эффективную методику совершенствования системы стратегического управления университетскими исследованиями. Показана работа модели на практике, раскрыты ключевые характеристики ее производительности и главные факторы успеха при решении фундаментальных проблем и преодолении барьеров, с которыми сталкиваются университеты в настоящее время. Проведенное авторами исследование демонстрирует, что целостный взгляд на управление исследованиями может способствовать повышению эффективности исследовательской политики, принятию обоснованных решений и более целенаправленной и интегративной реализации исследовательской стратегии.

Дальнейшее внедрение модели «6i» и её оценка в других учреждениях и условиях будут способствовать изучению потенциала данной модели как комплексного стратегического проекта, с помощью которого университеты могут задавать приоритеты, управлять деятельностью и определять свою роль в местных, региональных и глобальных экосистемах.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения