Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 13, номер 6, 2020 г.

Выпуск открывает статья д.э.н., профессора Т.В. Усковой «Проблемы устойчивого развития и стратегического планирования в исследованиях ВолНЦ РАН», посвященная научным работам, выполненным сотрудниками Вологодского научного центра Российской академии наук, который в этом году отметил тридцатилетие со дня основания. Материал подготовлен в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № 0168-2019-0005 «Исследование факторов и методов устойчивого социально-экономического развития территориальных систем в изменяющихся мировых геополитических и геоэкономических условиях».

Тематика научных исследований центра формировалась в довольно сложный для страны период. В начале 1990-х годов Российская Федерация вступила на путь рыночных преобразований. Принятая на вооружение либеральная концепция перехода страны к рынку провозглашала несовместимость плана и рынка. Повсеместно произошел отказ от плановых методов управления. Взятая на вооружение парадигма управления основывалась исключительно на рыночных механизмах регулирования социально-экономических процессов на всех уровнях власти. Результатом этого явилось не просто нарастание негативных тенденций в экономике и социальной сфере, а скатывание России в пропасть.

Складывающаяся ситуация требовала поиска путей выхода из кризиса и перехода страны на модель устойчивого развития. Научно-методическое обеспечение решения этой задачи на региональном уровне стало стержневым при определении тематики научных изысканий Вологодского научного центра. Автор предлагает обзор исследований, выполненных сотрудниками ВолНЦ РАН, по проблемам устойчивого развития и стратегического планирования как одного из наиболее адекватных инструментов решения этой задачи.

***

Статья члена-корреспондента РАН д.э.н., профессора В.А. Ильина и к.э.н. М.В. Морева «Российская государственность в условиях угрозы «истления элит» представляет собой заключительную часть цикла публикаций «От главного редактора», вышедших в 2020 году на страницах журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз».

Ее центральной проблемой является неудовлетворительное качество властвующих элит в России, что на протяжении практически всего постсоветского периода выступает главной проблемой пробуксовывания реформ и достижения целей национального развития. Авторы анализируют причины данного явления; приводят экспертные оценки и статистические сведения, позволяющие оценить сегодняшнее состояние властвующих элит в стране. Исследуются тенденции общественных настроений как показатель негативных последствий неэффективности государственного управления и нереализованности социальных ожиданий от власти и лично от главы государства.

Значительное внимание в статье уделено содержанию и результатам антикоррупционной кампании, активизированной Президентом РФ в середине 2010-х гг. С этой целью анализируются данные ежемесячных отчетов Министерства внутренних дел РФ о состоянии преступности в Российской Федерации за период с 2003 по октябрь 2020 г., статистика Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о состоянии судимости в России за период с 2012 по 1 полугодие 2020 г., материалы средств массовой информации, мнения экспертов.

По результатам исследования авторы приходят к выводу о необходимости перехода от эпизодических, «показательных» уголовных дел, мотивом которых чаще всего выступают внутренние политические процессы, к системной профилактической работе по национализации властвующих элит, целью которой является не поддержание баланса интересов внутри элитарных групп, а решение ключевых задач национального развития: достижение социальной справедливости, снижение неравенства, динамичный рост уровня доходов и качества жизни широких слоев населения. Именно такой подход в наибольшей степени соответствует новой социально ориентированной Конституции 2020 г. и, в конечном итоге, позволяет рассчитывать на преодоление накопившихся в системе государственного управления проблем, а также развитие российской государственности в цивилизационно-историческом контексте.

***

Статья д.с.н., профессора Ю.А. Зубок и д.с.н., профессора В.И. Чупрова «Жизнедеятельность молодежи в изменяющейся реальности: противоречия саморегуляции» подготовлена в рамках гранта РФФИ № 20-011-00585 «Саморегуляция жизнедеятельности молодежи в изменяющейся социальной реальности».

В статье обосновывается социокультурный подход к исследованию противоречий саморегуляции жизнедеятельности молодежи. В разрабатываемом подходе рассматривается процесс образования смыслов, определяющих содержательную направленность противоречий саморегуляции в изменяющейся реальности. Как источник развития молодежи анализируются противоречия между культурным и социальным, бессознательным и осознанным, традиционным и современным, объективным и субъективным. Эмпирическая апробация разрабатываемой концепции осуществлялась на основе результатов исследований применительно к сферам образования, труда и семьи.

В столкновении культуры и социального проявляется как консервативная, так и конструктивная составляющая. Консервативная связана с ситуациями разных форм экономических ограничений, а конструктивная – с рационализацией отношения молодежи к образованию, труду и семье, поиском альтернативных путей разрешения противоречий. Противоречие между бессознательным и осознанным проявляется как противоборство смыслов – терминального, самоценного и инструментального, рационального отношения к объектам реальности.

Противоречие традиционного и современного по-разному проявляются в образовании, труде и семье. В сфере образования происходит девальвация традиционных ценностей образования, отсутствуют условия для укрепления современных; в сфере труда сохраняется исторически сложившееся противоречие его инструментального и терминального смысла; в семейных отношениях – острое несоответствие стремления молодежи к современным формам организации семьи доминирующим в обществе традиционным формам.

В противоречии объективного и субъективного в различных сферах отражаются существующие проблемы объективной действительности и субъективное отношение к ним молодежи.

Эмпирически противоречия анализируются на основе результатов сравнительного социологического исследования, проведенного авторами в 2014 и 2017 гг.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения