Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» Т. 9, № 2, 2021 г.

Читайте в номере: в рубрике «Экономика территории» размещена статья зам. директора ВолНЦ РАН, зав. отделом, в.н.с. к.э.н. Е.А. Мазилова и зав. Центром трансфера и коммерциализации технологий м.н.с. А.А. Давыдовой «Проблемы малого и среднего бизнеса в исследованиях ВолНЦ РАН», подготовленная в рамках государственного задания № 0168-2019-0006 «Управление процессами структурной трансформации экономики регионов на основе развития малого и среднего предпринимательства».

Переход к рыночной экономике ознаменовал появление в России предпринимательства как класса, становление которого в последующие тридцать лет не могло не быть сопряжено с множеством проблем различного характера. Прежде всего речь идет о нестабильности социально-экономического развития, отсутствии общей стратегии развития экономики с четким определением места малого и среднего бизнеса в выстраиваемой структуре. При этом ключевой проблемой, с одной стороны, стала адаптация общества к принципиально новому виду деятельности и собственности, с другой – ведение бизнеса, по большому счету, в условиях отсутствия самой культуры его ведения. Еще одна серьезная проблема заключалась в несовершенстве законодательной и нормативной базы, которая и по сей день постоянно изменяется.

Данным вопросам, а также множеству других, были посвящены работы ученых Вологодского научного центра РАН, проводимые в условиях становления в регионе ячейки академической науки. Авторы подготовили обзор и систематизировали исследования, выполненные сотрудниками ВолНЦ РАН, по проблемам малого и среднего бизнеса. В статье описано, как происходило развитие исследований по указанной тематике в научном центре, названы основные направления и их результаты, определены текущее состояние и перспективы развития темы. Представленная информация дает комплексную характеристику состояния малого и среднего бизнеса в регионах России.

***

Рубрику «Качество человеческого потенциала территорий» представляет статья научного сотрудника В.Н. Барсукова и зам. директора ВолНЦ РАН, зав. отделом, в.н.с. к.э.н. О.Н. Калачиковой «Территориальные особенности распространенности активного долголетия». Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и БРФФИ в рамках научного проекта РФФИ № 20-511-00036 Бел_а «Внедрение концепции активного долголетия в России и Беларуси в условиях необратимости демографического старения».

В XXI веке мировое сообщество претерпевает существенные изменения, которые находят свое отражение во всех сферах: меняется не только окружающая среда, но и само население. На текущий момент одной из главных демографических метатенденций выступает старение населения, выражающееся в увеличении доли и численности пожилых людей в возрастной структуре. Глобальность и необратимость данного явления вынуждает правительства «стареющих» государств пересматривать свою политику с учетом новых демографических реалий.

Одно из возможных и наиболее эффективных решений заключается в реализации политики активного долголетия, распространенность и масштаб которого становятся определяющими факторами поддержания устойчивого социально-экономического развития. Авторы с помощью количественных и качественных методов исследовали закономерности и особенности территориальной распространенности активного долголетия. В первой части статьи представлены анализ современных тенденций старения населения, теоретико-методологическое обоснование применения отдельных инструментов в исследовании активного долголетия, во второй части – результаты сравнительного анализа стран мира по уровню «глубины» старости и распространенности активного долголетия по методике определения индекса активного долголетия.

Исследователи делают вывод: получить достоверную и релевантную информацию о масштабах и распространенности активного долголетия возможно только с использованием комбинации нескольких методов. Распространенность популяционного долгожительства не всегда напрямую связана с широким распространением активного долголетия. Как свидетельствует проведенный анализ, развитая инфраструктура, обеспечение комфортных условий для занятости в старших возрастах, сбалансированная пенсионная система в совокупности могут нивелировать фактор «глубины старости», обеспечивая более полную реализацию имеющегося потенциала населения с точки зрения расширения возможностей для увеличения распространенности активного долголетия как массового явления.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения