Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» Т. 9, № 3, 2021 г.

Читайте в номере: в рубрике «Социальное развитие территорий» размещена статья с.н.с. к.э.н. К.Н. Калашникова и м.н.с. И.В. Артамонова «Затраты внебюджетных государственных фондов ОМС на оказание медицинской помощи населению региона в разрезе возрастных групп».

Возможность поддерживать здоровье на высоком уровне и своевременно получать необходимую помощь выступает одной из основ социального благополучия в современном мире. Вместе с тем потребность человека и населения в медицинской помощи в течение жизни меняется: в определенные периоды проблемы со здоровьем обостряются, в связи с чем человек особенно нуждается в помощи медицинских служб. Это актуально не только на индивидуальном уровне, но и с позиций государственного управления: для рационального распределения имеющихся ресурсов и формирования эффективной политики здоровьесбережения необходимы достоверные данные о потребностях в медицинской помощи разных категорий населения. Цель исследования – выявление различий в объеме и структуре затрат общественных ресурсов на оказание медицинской помощи между возрастными группами населения региона. Для достижения цели использованы данные о фактических затратах Территориального фонда ОМС Вологодской области по возрастным группам и видам медицинской помощи. В работе установлено, что наибольший объем затрат на оказание медицинской помощи приходится на детей до 4-х лет (9% в общем объеме средств внебюджетных фондов) и пожилых людей в возрасте от 60 до 69 лет (20% от совокупных затрат). Новизна исследования заключается в выявлении различий в текущих затратах на оказание медицинской помощи различным возрастным группам в профиле ее видов. Обнаружена тенденция снижения затрат на амбулаторную медицинскую помощь от младших возрастных групп к старшим. И наоборот: совокупные затраты на медицинское обслуживание категорий пожилых и «долгожителей» содержат все увеличивающийся с возрастом удельный вес затрат на медицинскую помощь вне медицинских организаций. Практическая значимость статьи заключается в том, что полученные результаты позволят более взвешенно подходить к планированию затрат в здравоохранении.

***

Рубрику «Инновационное развитие территорий» представляет статья инженера-исследователя С.Л. Иванова и с.н.с., заведующего лабораторией к.э.н. К.А. Устиновой «Формы и инструменты взаимодействия бизнеса и государства в регионе в условиях цифровизации экономики». Исследование выполнено в рамках госзадания по теме «Управление процессами структурной трансформации экономики регионов на основе развития малого и среднего предпринимательства» 0168-2019-0006.

Переход российской экономики на путь инновационного развития во многом определил характер взаимодействия бизнеса и органов государственной власти, в частности, появились новые формы и направления данного процесса. Кроме того, взаимодействие стало осуществляться посредством новых инструментов (включая цифровые), использование которых требует от субъектов взаимодействия особых навыков, умений и компетенций. Однако стоит заметить, что субъекты имеют разную степень готовности к подобным преобразованиям (различный уровень цифровой грамотности, информационной осведомленности и т. п.). Формы и инструменты взаимодействия власти и бизнеса характеризуются региональной спецификой (их выбор во многом обусловлен особенностями регионального развития). Исследование нацелено на анализ основных форм, моделей и инструментов взаимодействия власти и бизнеса. В процессе работы применялся такой теоретический метод-операция, как анализ, в качестве теоретического метода-действия был использован индуктивно-дедуктивный метод. Изучение литературы, документов и результатов деятельности выступает как эмпирический метод-операция. В результате использования обозначенных методов были выявлены формы и модели взаимодействия бизнеса и власти, отражена эволюция данных моделей в контексте современных российских реалий. Охарактеризованы отдельные инструменты (в том числе цифровые) взаимодействия обозначенных субъектов. Показано, что лишь каждое десятое предприятие использовало в своей деятельности федеральные меры поддержки, еще меньшее количество – региональные. Более чем в 40% случаев меры поддержки не удалось получить, когда же наблюдалась обратная ситуация, они представляли собой государственный заказ и субсидирование. Совершенствование взаимодействия органов власти и предпринимательства связывается с созданием координационных и совещательных органов из представителей органов власти и руководителей предприятий, с разработкой оперативной информационной системы обмена информацией для устранения административных барьеров. Исследование может быть продолжено в направлении анализа других цифровых инструментов взаимодействия бизнеса и власти, выявления направлений использования цифровых инструментов в ходе коммерциализации результатов научных исследований.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения