Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» – Т. 7, № 3, 2021

Рубрику «Социогуманитарные исследования» представляет статья д.с.н, доцента В.В. Ковалева и к.с.н. О.В. Сорокина «Онлайн-образование студенческой молодежи в условиях пандемии: рефлексия опыта». В ней рассматривается связь смыслового кризиса образования и новых форм обучения в глобальном и региональном (на примере современного российского общества) аспектах.

Цель исследования состоит в анализе особенностей образования в условиях глобальной пандемии и их восприятия молодежью. Применение метода фокусированных интервью позволило прийти к выводу, что трансляция знаний посредством дистанционных форм сопровождается снижением целенаправленного регулирования в системе высшего образования в целом и актуализацией механизмов саморегуляции в студенческой среде в частности. Это, в свою очередь, ведет к потере качества обучения. Исторически в российском общественном сознании преобладала терминальная ценность образования. Социальные процессы, обусловленные глобализацией и временным переходом системы обучения и воспитания в онлайн-режим, усиливают инструментальную составляющую отношения к образованию в студенческой среде (самообразование, возможность выбора формата и содержания обучения, связанного зачастую с совмещением работы и учебы или досуга и учебы). При этом заметно возрастают недоверие к традиционной, аудиторно-контактной форме и стремление после окончания пандемии перейти на более практичную и удобную, с точки зрения молодежи, комбинированную форму. Научная новизна предлагаемой к рассмотрению статьи проявляется в новой типологии онлайн-образования, авторском определении онлайн-образования с акцентом на образующие его терминологический объем признаки и выдвижении имеющих практическое значение рекомендаций, позволяющих сохранить ценность классического образования через внедрение в него современных элементов онлайн-обучения. Предложены рекомендации, способные интегрировать онлайн и классическое образование без разрушения его качества и привычных практик молодежной социальности.

***

В рубрике «Мониторинг перемен» размещена статья д.э.н., профессора Т.В. Блиновой и к.э.н. С.Г. Былиной «Сценарное прогнозирование численности сельского населения Саратовской области», посвященная разработке прогноза и альтернативных сценариев демографического развития сельских территорий Саратовской области в среднесрочном периоде.

Неблагоприятные тенденции демографического развития сельских территорий в Саратовской области, включая старение возрастной структуры села, спад рождаемости, сокращение числа женщин фертильного возраста актуализируют оценку перспективных изменений в воспроизводстве населения на основе сценарных прогнозов. Рассмотрены подходы к демографическому прогнозированию, представленные в научной литературе. Исследование основано на использовании широко известного когортно-компонентного метода прогнозирования и сценарном подходе, реализованном в программе Mathcad 14.0. Информационная база сформирована на данных, представленных в официальных изданиях Росстата, описаны сценарные условия и методика прогнозирования. Разработке прогноза численности и структуры населения предшествовал анализ закономерностей и тенденций демографического развития сельских территорий Саратовской области. Прогнозные расчеты выполнены для мужчин и женщин в отдельности (2025–2050 гг.). Результатами проведенного исследования стали построение альтернативных сценариев и разработка среднесрочного прогноза численности и структуры сельского населения Саратовской области, включая инерционный, экстраполяционный, умеренно оптимистический сценарии как при условии нулевой миграции, так и с учетом итогов сельско-городской миграции. Сопоставлены сценарии, выявлены демографические угрозы и ограничения развития сельских территорий Саратовской области. Результаты прогнозирования показывают, что численность сельского населения Саратовской области сократится с 591 (2020 год) до 433–459 тыс. чел. (2050 год) при нулевой миграции и 420–445 тыс. чел. (2050 год) с учетом итогов сельско-городской миграции. Результаты прогнозирования могут быть использованы при разработке стратегии устойчивого развития сельских территорий Саратовской области, а также реализации мер демографической и семейной политики.

***

Все номера журнала «Социальное пространство» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения