Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 14, номер 5, 2021 г.

Выпуск открывает статья члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора В.А. Ильина и кандидата экономических наук М.В. Морева «Избиратели поддержали Президента: к итогам выборов в Государственную Думу VIII созыва».

17–19 сентября 2021 г. в России состоялись выборы в Государственную Думу РФ VIII созыва. В статье проведен анализ результатов голосования по официальным данным Центральной избирательной комиссии РФ. Рассматриваются итоги прошедших выборов в разрезе федеральных округов, субъектов, муниципальных образований РФ. Анализируется динамика итогов парламентских выборов за период с 2007 по 2021 г. Дано сравнение итогов прошедших выборов с результатами выборов Президента РФ (2018 г.) и общероссийского референдума по поправкам к Конституции (2020 г.). Прошедшие парламентские выборы авторы рассматривают в широком контексте – как часть внутрироссийского политического процесса. В связи с этим значительная часть статьи посвящена анализу конкретных управленческих решений Президента РФ, нацеленных на решение задачи формирования новой, постсоветской государственности, ключевые элементы которой он раскрыл в статье «Россия на рубеже тысячелетий» (1999 г.). Данные официальной статистики, оценки независимых экспертов и результаты социологических исследований позволяют говорить о системных, последовательных решениях, принимаемых главой государства для достижения задач, поставленных им в 1999 г. (российская идея, сильное государство, эффективная экономика), однако на сегодняшний день эти задачи остаются не полностью реализованными. Как отметил Президент на встрече с депутатами Государственной Думы VIII созыва, низкий уровень доходов россиян является главным врагом для стабильного развития и демографического будущего. И это – наиболее объективная самооценка эффективности работы всей системы государственного управления.

***

В рубрике «Региональная экономика» размещена статья доктора экономических наук, профессора Т.В. Усковой и младшего научного сотрудника С.С. Патраковой «Развитие сельских территорий в условиях пространственного сжатия северного региона».

Обеспечение сбалансированного пространственного развития и снижение меж- и внутрирегиональных диспропорций являются стратегически важными задачами для России. Однако их решение осложняется растущей концентрацией человеческого, производственного, научного потенциала в больших, крупных, крупнейших городах, обезлюдиванием и хозяйственным опустыниванием сельских территорий, то есть дезинтеграцией и сжатием экономического пространства страны. Особенно остро это проявляется в северных регионах России. Цель, поставленная в статье, заключается в исследовании проблем и определении перспектив развития сельских территорий северного региона в условиях пространственного сжатия на примере Европейского Севера России. Определено, что социальные, экономические, инфраструктурные проблемы сельских территорий остаются нерешенными с 1990-х гг. Снижение численности населения в селах и деревнях, обусловленное разрушением социально-экономического потенциала этих территорий, является ключевым фактором сжатия пространства северного региона, деградации села и утраты его человеческого капитала. Причиной этого выступает не только шоковый переход к рынку в 1990-х годах, но и недостаточная эффективность государственной политики сельского развития в пореформенный период, отсутствие стратегического видения места сельских территорий в национальном пространстве. Исходя из анализа текущего состояния сельской периферии и с учетом необходимости перехода к модели неоэндогенного сельского развития, выделены три приоритета государственной политики в области развития сельских территорий Севера России. Это развитие сельской экономики, модернизация сельской инфраструктуры и всестороннее развитие человеческого капитала как конечной цели всех экономических и социальных преобразований. Результаты работы вносят вклад в формирование представлений о тенденциях пространственного развития северных регионов России и социально-экономических проблемах сельских территорий, могут быть использованы научными сотрудниками при проведении исследований схожей тематики, а также органами государственной власти при разработке стратегических документов в области пространственного развития

Статья доктора социологических наук, профессора Т.К. Ростовской, доктора экономических наук, доцента А.А. Шабуновой, доктора экономических наук, кандидата социологических наук, профессора А.П. Багировой «Концепция корпоративной демографической политики российских организаций в контексте социальной ответственности бизнеса» представляет рубрику «Социальное и экономическое развитие».

Национальные приоритеты развития российского общества в области демографии связаны с воспроизводством населения, сохранением здоровья людей, сокращением смертности населения в трудоспособном возрасте, повышением продолжительности жизни и т. д., а также стратегически соотносятся с эффективным функционированием бизнеса, что актуализирует необходимость разработки, внедрения и развития корпоративной социальной политики в целом и корпоративной демографической политики в частности. Целью исследования является анализ социальной политики крупных российских корпораций (ПАО «Северсталь», ПАО «ММК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ОАО «РЖД», ПАО «ФосАгро», ПАО «Акрон») и обоснование Концепции корпоративной демографической политики предприятий. В исследовании рассмотрены предпосылки для создания и внедрения корпоративной демографической политики в российском обществе. Выявлено, что на современном этапе развития формы социальной ответственности бизнеса чаще всего сводятся к денежным выплатам и участию предприятий в отдельных социальных проектах. В статье проанализированы социальные практики политики российских компаний, которые имеют непосредственное отношение к вопросам демографии (пособия на детей, льготы для работников, санаторное лечение и т. д.). Рассмотрены подходы к пониманию корпоративной демографической политики и ее эффективности Показаны выгоды от внедрения Корпоративной демографической политики на российских предприятиях, заключающиеся в усилении деловой репутации, снижении социальной напряженности в обществе, участии предприятий в решении проблем демографического развития и т. п. По данным ряда исследований, внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья позволяет снизить потери от нетрудоспособности от ряда причин почти на 30%. Практическая значимость и научная новизна исследования состоят в разработке Концепции корпоративной демографической политики российских предприятий, определении ее целевых установок, механизмов реализации и обосновании ожидаемых результатов, заключающихся как в повышении эффективности государственной демографической политики в целом, так и эффектов реализации отдельных корпоративных программ.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения