Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Опубликован новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» Т.25, № 6, 2021 г.

Выпуск открывает статья кандидата экономических наук Г.В. Леонидовой и К.О. Димони «Трудовой потенциал молодежи: запросы современного рынка труда». Авторы представили анализ качественных характеристик молодежи и формирующихся трендов ее трудовой занятости в рамках современных изменений рынка труда. Информационной базой для исследования послужили данные Росстата по вопросам занятости и безработицы в молодежной среде и результаты социологических опросов, проведенных ВолНЦ РАН в Вологодской области, по качеству трудового потенциала за 1997–2020 гг.

Авторы делают вывод, что на рынок труда выходит все меньше молодежи и такая ситуация продолжится в ближайшей перспективе. В связи с этим особое внимание рынка труда направлено на качественные характеристики молодых людей, их компетенции, готовность к реализации своего трудового потенциала и самореализации в достижении жизненного успеха. Вместе с тем при трудоустройстве молодежь сталкивается с разного рода ограничениями и барьерами, например, стереотипами работодателей в отношении молодых, завышенными запросами самих молодых людей, несоответствием предложения и спроса вакансий и т. д. Особенно остро стоят вопросы оплаты труда, что, конечно, вполне объяснимо с точки зрения притязаний молодежи на быстрое достижение материального благополучия. Эти тенденции, скорее всего, будут сохраняться и далее, что потребует внесения значительных корректив в процесс подготовки высококвалифицированных кадров, начиная с грамотной системы профориентации. Актуальные проблемы молодых людей на рынке труда требуют новых акцентов в государственной политике занятости.

***

В рубрике «Инновационный потенциал развития территорий» размещена статья доктора экономических наук Е.В. Балацкого и кандидата экономических наук Н.А. Екимовой «Инерционность модели функционирования региональных вузов России в условиях постиндустриальной экономики». Авторы раскрывают феномен структурной несогласованности рынка труда и реальной экономики с системой подготовки кадров в регионах России. Актуальность проблемы связана с риском возникновения в ближайшие годы масштабной безработицы из-за неготовности региональных систем высшего образования к потребностям постиндустриальной экономики.

Для иллюстрации накопленных в регионах кадровых дисбалансов рассмотрены три субъекта РФ: Республика Дагестан, Камчатский край и Липецкая область. С этой целью выявлены отраслевые драйверы региональной экономики и сопоставлены долевые коэффициенты в отраслевой структуре ВРП, занятости и студентов.

Авторы делают вывод о том, что наиболее важные и бурно развивающиеся секторы регионов не подкрепляются подготовкой соответствующих кадров, тогда как на рынок труда выпускается масса молодых специалистов, которые не могут быть востребованы местной экономикой. Например, в университетах Дагестана, где драйверами экономики выступают туризм и смежные с ним отрасли, готовят физиков, астрономов и нанотехнологов, для которых не существует рабочих мест в республике, но при этом игнорируют профессии, связанные с туризмом, гостиничным бизнесом и строительством, от которых зависит ее будущее.

Статья подготовлена в рамках государственного задания Финансового университета при Правительстве РФ на 2021 год по теме «Политико-экономические закономерности функционирования и эволюции экономической системы России».

***

В постоянной рубрике «Мониторинг перемен» ФГБУН «Вологодский научный центр РАН» продолжает знакомить читателей с материалами о состоянии и тенденциях развития экономики России и Вологодской области. В рубрике представлены данные по производству валового продукта, образованию доходов, сферы потребительского спроса, розничной торговли, внешнеторговой деятельности и др.

В январе – сентябре 2021 года в российской экономике зафиксированы позитивные изменения: стабилизировалось положение большинства отраслей реального сектора, улучшилась ситуация на рынке труда, росли доходы населения, государства и бизнеса. Вместе с тем в экономике накапливался комплекс противоречий. Резкий рост спроса на жилье на долгое время сделает его значительно менее доступным, что в совокупности с грядущим подорожанием продовольственной продукции во всем мире лишь увеличит разрыв между слоями населения с различным уровнем дохода.

Материалы для рубрики подготовлены младшим научным сотрудником М.А. Сидоровым в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № 0168-2019-0005 «Исследование факторов и методов устойчивого развития территориальных систем в изменяющихся мировых геополитических и геоэкономических условиях».

***

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения