Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» – Т. 8, № 2, 2022

В рубрике «Социодемографические исследования» размещена статья «Факторы продолжительности жизни в российских регионах» кандидата экономических наук В.А. Лопаевой и М.С. Лопаевой. Авторы исследовали зависимость продолжительности жизни в регионах России от климатических и территориальных особенностей, социально-экономических условий, распространенности социально значимых заболеваний, уровня развития отечественной медицины. «

В ходе исследования были выявлены некоторые зависимости между показателем продолжительности жизни и определяющими факторами в российских регионах. Например, в регионах с высокой продолжительностью жизни приоритетное место отводится семейному образу жизни (доля семейственности составила свыше 73%). Весомое влияние на продолжительность жизни в регионах оказывает степень образованности населения, то есть количество людей, имеющих высшее или среднее профессиональное образование (уровень образованности населения в регионах составил 34,6%). В числе факторов, определяющих продолжительность жизни, находятся климат и территориальные особенности регионов. Вероятность прожить дольше в южных регионах России оценивается в пределах 80%.

Степень тесноты связи между определяющими факторами и результативным показателем была выявлена на основе расчета корреляционных коэффициентов. Авторы произвели группировку регионов по степени интенсивности влияния факторов и установили вероятность их распространения, определили уровень межрегиональной дифференциации и степень адаптации населения регионов к социумной и природной среде обитания.

Исследователи рассмотрели возможности и направления развития в медицинской сфере, как дополнительного фактора, способного повлиять на снижение преждевременной смертности, особенно в молодом возрасте. Подходы, описанные в статье, возможно использовать для регулирования процессов демографического развития в регионах.

***

Рубрику «Социально-экономические исследования» представляет статья кандидата социологических наук С.Е. Гасумовой и доктора социологических наук А.В. Старшиновой «Концепция цифрового социально-адаптационного участия в исследовании цифровизации социальных услуг».

Цель исследования заключается в разработке методологического подхода к научному анализу процесса цифровизации социальных услуг. В работе представлена авторская концепция цифрового социально-адаптационного участия, основанная на идее осознанной, активной включенности индивидов и социальных групп в социальные сети в виртуальном пространстве, позволяющие акторам, применяя цифровые технологии, обмениваться информацией об эффективных способах решения социальных проблем, возникающих в их жизнедеятельности.

На основе выделения структурных элементов цифрового социально-адаптационного участия (цифровые социальные услуги, цифровая компетентность и информированность клиентских групп, информационная открытость системы социальной защиты и социального обслуживания, система информирования населения, обучающая среда, техническая инфраструктура) исследователи ввели понятие цифрового ресурсного потенциала как определенного объема интернет-ресурсов и цифровых сервисов по вопросам организации жизнедеятельности и решения возникающих социальных проблем, доступного целевым социальным группам, о котором они проинформированы и для использования которого у них достаточно цифровых компетенций.

***

В рубрике «Социально-политические исследования» представлена статья «Влияние социальных трансформаций на активизацию внешней политики КНР в XXI веке: уроки для России». Кандидат социологических наук Н.Б. Помозова рассмотрела социальные изменения, произошедшие в Китае в период с 2000 года по настоящее время (уровень урбанизации, доходы домохозяйств в деревнях и городах, количество зависимых от трудоспособного населения людей, естественный прирост населения, высшее образование), наряду с изменениями во внешней политике КНР.

Несмотря на высокий интерес международной научной дискуссии к анализу различных индикаторов социальных трансформаций в КНР, российские исследователи в большей степени сосредоточены на социально-экономических феноменах, практически игнорируют возможности социологии для обоснования других процессов, имеющих место в современном Китае и отличающихся беспрецедентной динамикой. Автор представила анализ влияния общественных трансформаций на внешнеполитический курс КНР с позиций политической социологии.

Внешняя политика Китая в исследуемый период характеризуется многовекторным усилением и появлением новых концепций глобального масштаба. Такое увеличение внешнеполитической активности спровоцировано не только экономическим, военным ростом КНР, но и изменившимся обществом, самоидентификация которого на современном этапе соответствует мощному государству, уважаемому за рубежом и даже способному взять на себя ответственность за глобальное международное лидерство.

***

Все статьи нового выпуска читайте на сайте журнала «Социальное пространство».
Все сообщения