Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 15, №4, 2022 г.

Читайте в номере: рубрику «От главного редактора» представляет статья «На пути к преодолению внутреннего рубикона» члена-корреспондента РАН, доктора экономических наук, профессора В.А. Ильина и кандидата экономических наук М.В. Морева.

В статье на основе мониторинга общественного мнения, реализуемого ВолНЦ РАН на территории Вологодской области, проводится анализ тенденций социальных настроений и уровня одобрения деятельности главы государства. Авторы приходят к выводу о том, что меры, предпринимаемые Президентом РФ и правительством по смягчению последствий санкционного давления на экономику, а также по оздоровлению духовно-нравственной и культурной атмосферы, и улучшению качества жизни населения, ощущаются широкими слоями российского общества и находят отражение в оценках общественного мнения. В статье подчеркивается, что суверенитет России должен быть полным, то есть не только политическим, экономическим или военным, но, в первую очередь, культурным, духовно-нравственным. Для реализации поставленных Президентом РФ целей «строительства и укрепления сильной суверенной державы, России» необходим переход от элиты, формировавшейся в предшествующий специальной военной операции на территории Украины период движения страны в рамках либерально-капиталистической парадигмы (в системе государственного управления, экономике, культуре), к элитам, обеспечивающим суверенное развитие России с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности и социальную справедливость.

***

В рубрике «Государственное управление» размещена статья члена-корреспондента РАН, доктора философских наук Ж.Т. Тощенко «Кто в России олицетворяет борьбу за сохранение человечества?»

В работе даётся анализ основных идей, отражённых в статье С.Ю. Глазьева «Россия воюет за сохранение человечества», центральное место из которых занимают размышления о значении общественного сознания и государственной идеологии. Автор делает акцент на том, что С.Ю. Глазьев не даёт ответа на вопрос кто именно является носителем общественного сознания, какой класс олицетворяет современную Россию и чьи интересы должна в первую очередь выражать государственная идеология?

Отвечая на вопрос о том, кто претендует на роль ведущего в современном российском общественном сознании, Ж.Т. Тощенко приходит к выводу, что правящий класс и его окружение не могут выражать основные интересы широких слоев населения, их идеология – лишь пережиток уходящего прошлого. Обзор преобладающих представлений о социально-классовой структуре общества не даёт ответа на вопрос о том, чьи идеи должны лежать в основе государственной идеологии.

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, кто на самом деле определяет лицо современного общества, автор анализирует социальное положение россиян и их мировоззренческие ориентации, и говорит о том, что основным выразителем национальных интересов современной России являются слои населения, социальные общности и группы, существующие в состоянии большой неопределенности и преобладающие в современной социально-классовой структуре общества (прекариат). Государственная идеология, соответственно, должна строиться именно исходя из тех факторов, которые, по сути, преследуют такие общественные и личные цели, как установление социальной справедливости, возможность устойчивого уровня благосостояния и уважение достоинства человека.

***

В рубрике «Вопросы теории и методологии» размещена статья директора Центра макроэкономических исследований, главного научного сотрудника Лаборатории математической экономики, Центрального экономико-математического института РАН, доктора экономических наук, профессора Е.В. Балацкого «Россия в эпицентре геополитической турбулентности: накопление глобальных противоречий».

В статье рассматривается ситуация попадания России в эпицентр геополитических сдвигов, когда наша страна оказалась в состоянии гибридной войны с коллективным Западом. Автор реконструирует ключевые события геополитической конкуренции последних 15-20 лет, использует смежные понятия: экономические, управленческие (внешнее управление, гибридная война), синергетические (синергетический эффект, сложность системы), политологические (безопасность, свобода, структура власти), политэкономические (мировой центр капитала, норма прибыли), институциональные (перекладывание физических рисков в социальные), географические (горизонтальная диффузия инноваций), психологические (война смыслов, война нервов) и др. Это позволяет Е.В. Балацкому собрать воедино многие плохо совместимые явления разной природы и по-новому раскрыть логику процесса борьбы геополитических игроков за мировое господство.

Автор приводит свою собственную типологию мировых войн и их характеристики для более углублённого анализа.

Главный вывод исследования состоит в том, что Россия объективно не может уклониться от прямого столкновения с коллективным Западом, так как оказалась в эпицентре геополитической турбулентности, следовательно, на протяжении последующих 15–20 лет ей предстоит пройти все этапы новой мировой войны гибридного типа.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних российских и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте.
Все сообщения