Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство», том 9, № 2, 2023 год

В рубрике «Научные обзоры» размещена статья кандидата социологических наук, старшего научного сотрудника Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН К.А. Галкина «Особенности отложенного старения в постковидном мире. Обзор исследований».

Пандемия коронавирусной инфекции, всеобщая неопределенность и изменчивость постпандемийного мира поставили под сомнение и без того устаревающую концепцию хронологического определения возраста пожилых людей. Наряду с актуализацией прежних возрастных границ и изоляцией пожилых людей в ходе пандемии возник вопрос, как в целом будет определяться возраст пожилых людей в наступившем мире и какие ключевые параметры будут важны для этого? В рамках обзора, анализируя новейшие публикации по социальной политике, социологии старения, роли информационных технологий в жизни пожилых людей и их занятости, используя метод тематического анализа, автор рассматривает, чем исследователи обусловливают возможности отложенного старения в России. Ключевые выводы работы показывают, что в осмыслении нового концепта отложенного старения главную роль играют индивидуальное понимание пожилыми людьми своего возраста, рефлексивность и партиципация социальной политики, интеграция пожилых людей в сферу информационных технологий, в рамках которых эта категория граждан выстраивает свой статус, а также определяет возможности для расширения мотивации и выбора того или иного направления деятельности. Результаты проведенного обзора свидетельствуют, что на данном этапе при успешном развитии обозначенных направлений концепт отложенного старения может стать одним из новых вариантов понимания возраста, способствовать смене парадигмы и постепенному отходу от хронологических и медикализированных детерминант возраста, которые продолжают быть ключевыми в социальных науках

В рубрике «Социогуманитарные исследования» размещена статья директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, главного научного сотрудника Лаборатории математической экономики Центрального экономико-математического института РАН, доктора экономических наук, профессора Е.В. Балацкого и ведущего научного сотрудника Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидата экономических наук, доцента Н.А. Екимовой «Концепция университетов мирового класса: время радикального пересмотра».

Статья посвящена процессу цифровизации российской экономики и транслированию этого процесса в сферу высшего образования. Показано, что цифровизация поступления абитуриентов в российские университеты происходит в рамках реализации глобального тренда на внедрение концепции клиентоцентричности в систему государственного управления. В частности, рассмотрены итоги трехлетнего функционирования специального электронного сервиса «Поступление в вуз онлайн», который получил название Суперсервиса. Введенные в рассмотрение аналитические индексы позволяют установить ключевые технические и организационные проблемы, возникающие при цифровизации социального пространства России. Эти проблемы могут быть разделены на объективные и субъективные, которые в равной степени мешают окончательному внедрению новой электронной системы. Проведенные расчеты показали, что пиковая нагрузка на систему Суперсервиса составляет от 10,2 до 16,9 млн одномоментных действий, что влечет хронические технические сбои в работе платформы. Обосновано мнение, согласно которому полученные цифры не лежат за пределами современных вычислительных возможностей информационных сервисов, что в свою очередь свидетельствует об административных просчетах в принятии решений по поводу ритмичности работы Суперсервиса. Авторами обнаружен эффект искусственного ажиотажа, согласно которому опции Суперсервиса сами по себе провоцируют повышенную активность абитуриентов во время приемной кампании, что приводит к техническим сбоям системы. Проведенные расчеты показали, что число подаваемых абитуриентами через Суперсервис заявлений в среднем более чем в три раза превышает аналогичный показатель для абитуриентов, использующих традиционную форму подачи заявлений. Рассмотрены перспективы постепенного ослабления и даже исчезновения эффекта искусственного ажиотажа по мере превращения услуг Суперсервиса во всеобщую социальную норму.

Все статьи нового выпуска читайте на сайте журнала.

Все сообщения