В статье представлен авторский подход к анализу сегодняшней ситуации в стране (частью которой являются и президентские выборы 2024 года), базирующийся на многолетнем авторском мониторинге эффективности государственного управления, системность которого определяется комплексным характером эмпирической базы (анализ статистических данных, общероссийских и региональных, в том числе авторских, социологических опросов населения, анализ экспертных оценок и ключевых решений, принимаемых Президентом и Федеральным Собранием РФ). Научная новизна исследования состоит в комплексном анализе эффективности государственного управления за период четырех президентских сроков В.В. Путина (2000–2024 гг.), то есть на протяжении первой четверти XXI века. В этом контексте авторы анализируют общие цели, задачи, принципы государственного управления, сформулированные В.В. Путиным еще в начале своей президентской деятельности; ключевые инициативы и решения, принятые им для достижения поставленных задач; внутренние и внешние условия, в которых главе государства предстояло реализовывать цели национального развития; а также ключевые этапы, которые прошла страна за последние 23 года, и основные итоги, с которыми она «подошла» к началу нового политического цикла.
В рубрике «Государственное управление» размещена статья «К вопросу об идеологиях и их носителях» доктора экономических наук, профессора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Волконского Виктора Александровича.
В современном российском государстве одной из важнейших задач является создание механизмов отбора кадров и привилегированных условий для правящего слоя в ситуации существующего неоправданного социально-экономического неравенства. В статье рассматриваются методы практического решения этой задачи. Представленный материал может быть использован для определения приоритетности задач, стоящих перед Россией, и формирования институциональных механизмов их решения.
Закрывает рубрику «Государственное управление» статья «Управление развитием агломерации в условиях множества конкурирующих целей: задачи и решения» доктора экономических наук, академика РАН, профессора, научного руководителя Института проблем региональной экономики Российской академии наук Окрепилова Владимира Валентиновича и кандидата экономических наук, научного сотрудника Института проблем региональной экономики РАН Коршунова Ильи Владимировича.
Методологической основой исследования являются публикации российских и зарубежных ученых и экспертов по проблеме пространственного развития и управления городскими агломерациями; действующая система законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих отдельные аспекты национальной политики пространственного развития; данные официальной статистики. На основании результатов, полученных в ходе исследования, сделаны выводы: 1) показатели оценки экономического роста агломераций, которые однозначно определены федеральными документами стратегического пространственного планирования, можно принять в качестве минимально достаточных и исключительно для реализации предельно сокращенной версии экспресс-анализа; 2) процесс институционализации управления городскими агломерациями не завершен; на текущем этапе мы имеем дело с «мягкой» формой как требований к определению состава и границ агломераций, так и правил формирования долгосрочных программ развития агломераций; 3) необходимо развивать имеющийся опыт создания стратегических планов развития городских агломераций.
Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних российских и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.
Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.