Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

25.02.2016 г. Заседание Ученого совета

25 февраля 2016 года состоялось заседание Ученого совета ИСЭРТ РАН, на котором были подведены итоги работы института и определены основные задачи на период 2016–2018 гг. С основным докладом на тему «О выполнении Программы повышения конкурентоспособности ИСЭРТ РАН на период до 2020– 2025 гг. Итоги 2015 года, задачи на 2016 год и на период до 2018 года» выступила врио директора д-р экон. наук А.А. Шабунова.

Во вступительной части доклада А.А. Шабунова обозначила последние тенденции в развитии экономики страны, назревшие проблемы в социальной сфере и управлении. Она отметила, что стране и регионам для выхода из системного кризиса необходимо использовать все предоставляемые возможности, в частности, необходимым является развитие человеческого потенциала, новых технологий. Важную роль в данных процессах играют наука и деятельность каждого академического учреждения.

Приступая к освещению итогов деятельности ИСЭРТ РАН, Александра Анатольевна отметила, что 2015 год был для института знаковым: пройден 25-летний рубеж работы, принято решение о реструктуризации двух академических учреждений Вологодской области и создании Вологодского научного центра. Далее докладчик обозначил основные достигнутые теоретико-методологические, практические и прикладные результаты по тематикам государственного задания, грантам и договорным работам, организованные научные мероприятия и итоги международного сотрудничества.

Подводя итоги финансовой деятельности ИСЭРТ РАН за 2015 год, Александра Анатольевна отметила негативную тенденцию снижения финансирования научно-исследовательских работ из Федерального бюджета (на 3% в 2015 году по сравнению с 2014 годом; на 10% в 2016 году по сравнению с 2015 годом) и то, что в связи с этим руководством ставится задача увеличения доли в бюджете средств института грантов и хоздоговорных работ.

В 2015 году продолжилась успешная работа по хозяйственным договорам, укреплению материально-технической базы, вырос объем выпускаемой научной продукции (с 48 до 82 изданий по сравнению с 2014 годом). Численность научных работников сократилась почти на 10% по сравнению с 2014 годом, что явилось следствием сокращения финансирования, средний возраст кандидатов наук составил 37 лет (42 года в 2014 году), за 2015 год было защищено 7 кандидатских диссертаций, вместе с тем доля высококвалифицированных специалистов (31%) остается намного ниже, чем среди академических организаций экономического профиля, что требует активизации деятельности по защите диссертаций и привлечению кандидатов и докторов наук из других организаций.

По вебометрическим показателям среди научных учреждений экономического профиля, подведомственных ФАНО России, институт входит в первую пятерку лидеров. Данные показатели обусловлены планомерным увеличением числа публикаций в индексируемых базах: Web of Science, Scopus (с 0,04 ед. до 0,35ед. на 1 сотрудника), РИНЦ (с 2,8 ед. до 4,25 ед. на 1 сотрудника); ростом числа цитирований института (темп роста в 2014 году к 2013 году составил 131%; доля ИСЭРТ РАН в общем числе цитирований в 2014 году составила 6,1%); положительными результатами в развитии периодических изданий института: два журнала вошли в новый перечень ВАК, журнал «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» включен в состав Универсальной коллекции Web of Science, в крупнейшую международную базу научных журналов открытого доступа, начат выпуск нового журнала «Социальное пространство», для всех сайтов института проведен редизайн.

Вместе с тем Александра Анатольевна обозначила необходимость не только поддержания заданных темпов, но и поиска новых путей повышения эффективности и конкурентоспособности ИСЭРТ РАН среди научных учреждений экономического профиля.

Подводя итоги и завершая свое выступление, Александра Анатольевна определила основные задачи деятельности института на период 2016 – 2018 гг., среди которых активное развитие международного сотрудничества и интеграция в международное научное пространство, развитие теоретических основ в рамках действующих научных школ института (подготовка научных статей теоретического содержания), достижение критериев, позволяющих включить научные школы ИСЭРТ РАН в реестр ведущих научных школ РАН, продолжение работы по продвижению научных журналов, организация регулярных интервью ведущих специалистов ИСЭРТ РАН по актуальным проблемам развития общества в региональных и федеральных СМИ, развитие интернет-ресурсов ИСЭРТ РАН, формирование баз данных и регистрация прав на интеллектуальную собственность, создание механизмов горизонтального и вертикального перемещения (ротации, стажировок) сотрудников (кадрового резерва) для формирования межфункциональных компетенций, открытие собственной магистратуры, широкое внедрение языкового компонента в образовательную среду, усиление интеграции с вузами, например, создание междисциплинарных кафедр в университетах региона, и многое другое.

С докладами выступили также руководители подразделений и служб ИСЭРТ РАН, при этом особое внимание было уделено выполнению мероприятий Программы повышения конкурентоспособности ИСЭРТ РАН на период до 2020 – 2025 гг.

В обсуждении материалов докладов приняли участие д-р экон. наук, профессор В.А. Ильин, д-р экон. наук Е.С. Губанова, д-р экон. наук А.В. Маклахов, д-р экон. наук М.В. Селин, канд. экон. наук А.Н. Чекавинский и другие члены Ученого совета ИСЭРТ РАН.

Прикрепленные файлы

1. Шабунова А.А. доклад 25.02.2016

2. Шабунова А.А. презентация 25.02.2016

Прикрепленные изображения

All messages