Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

17 декабря 2020 г. состоялся научный семинар «Влияние агротехнических приёмов на формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания для трёхукосного использования в условиях Европейского Севера Российской Федерации»

17 декабря 2020 года в СЗНИИМЛПХ под руководством зав. отдела растениеводства к.с.-х.н. В.В. Вахрушевой состоялся научный семинар «Влияние агротехнических приёмов на формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания для трёхукосного использования в условиях Европейского Севера Российской Федерации». С докладом выступила старший научный сотрудник отдела растениеводства Надежда Юрьевна Коновалова.

В своём докладе она представила результаты исследований за 2017-2020 годы по разделу 3 темы НИР 151: «Разработать ресурсосберегающую технологию создания высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания в условиях Европейского Севера Российской Федерации».

Научные исследования выполняются на опытном поле СЗНИИМЛПХ с 2017 года. В полевом опыте изучается видовой состав травосмесей и способы посева (беспокровный и подпокровный). Травосмеси вариантов 2-9 скашиваются три раза за сезон (бутонизации бобовых, выход в трубку-начало колошения злаковых), контрольная травосмесь традиционная – два раза (начала цветения трав).

Схема полевого опыта:

  • клевер одноукосный + тимофеевка (контроль)
  • клевер одноукосный + тимофеевка + кострец
  • клевер одноукосный + тимофеевка + овсяница тростниковая
  • клевер одноукосный + люцерна + тимофеевка + кострец
  • клевер одноукосный + люцерна + тимофеевка + овсяница тростниковая
  • клевер двуукосный + клевер одноукосный + овсяница луговая + райграс
  • клевер двуукосный + люцерна + тимофеевка + овсяница луговая
  • клевер двуукосный + овсяница тростниковая + тимофеевка + райграс
  • клевер двуукосный + люцерна + овсяница тростниковая + тимофеевка

Для проведения опыта были подобраны виды и сорта многолетних трав:

  • одноукосный клевер Пермский местный,
  • двуукосный клевер Дымковский,
  • люцерна Вега 87,
  • овсяница луговая Свердловская 37,
  • овсяница тростниковая Лосинка,
  • тимофеевка Ленинградская 204,
  • кострец СИБНИИСХОЗ 189,
  • райграс ВИК-66.

В год закладки опыта при беспокровных посевах доза внесения удобрений составила N20Р60К60, при подпокровных под ячмень на зерносенаж – N60Р60К90 кг/га действующего вещества (д.в.). В последующие годы под первый укос весной вносили N30Р60К60 и под второй укос N35-45 кг/га д.в.

В результате проведённых исследований была установлена высокая эффективность включения в травосмеси для трехукосного использования овсяницы тростниковой сорта Лосинка. Травостои с её участием (вар. 3,5,8,9) обеспечили устойчивое получение высоких урожаев в среднем до 9,2-9,9 т/га сухого вещества (СВ). Травосмеси с включением костреца, овсяницы луговой и райграса при трехукосном использовании обеспечили пониженную урожайность 7,8-8,8 т/га СВ в сравнении с контролем (двуукосное использование).

Установлено, что агрофитоценозы с участием изучаемых видов трав активно противостояли внедрению малопродуктивной сорной растительности. Содержание сеянных видов трав и на третий год пользования оставалось высоким 83-94,1%. Сокращение содержания бобовых трав происходило от первого года к третьему году пользования. Увеличением их доли в урожае отмечено во втором и третьем укосах, в связи с этим возрастало содержание протеина, жира и обменной энергии в растительной массе этих укосов в сравнении с первым укосом. Доля сорной растительности была выше в 1,2-1,4 раза при использовании подпокровного способа посева в сравнении с беспокровным, но при этом ухудшения питательности растительной массы не выявлено.

При проведении трех укосов за вегетацию травы накапливали высокое количество протеина (12,4-14,3%) и жира (2,9-3,2%), отличались низким содержанием клетчатки (22,9-25,4%). При двуукосном скашивании снижалось содержание протеина до 10%, жира – до 2,5%, а клетчатки существенно возрастало – до 28,4%. Травосмеси при трехукосном использовании превосходили двуукосное по сбору протеина на 12-32%, по содержанию в 1 кг СВ на 24-43%.

В первый год жизни беспокровные посевы изучаемых травосмесей обеспечили получение 3-4 т/га СВ. Успешно можно высевать их и под покров ячменя, который сформировал урожайность 7,0 т/га СВ.

Исследования по этому направлению будут продолжены в 2021 году.

В качестве внешнего эксперта выступил доцент ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА к.с.-х.н. Б.Н. Старковский, рецензентами стали ст.н.с. отдела растениеводства к.с.-х.н. И.Л. Безгодова и н.с. отдела кормов и кормления сельскохозяйственных животных О.Д. Обряева. Они внесли свои замечания и предложения по докладу, отметили актуальность выбранной темы, логичность и последовательность изложения материала. Подчеркнули, что в докладе отражена научная новизна и практическая значимость проводимых исследований.

По завершении доклада состоялась дискуссия по результатам проведенного исследования. Активное участие в дискуссии приняли зав. отделом кормов и кормления сельскохозяйственных животных к.б.н. И.В. Гусаров, ст.н.с. отдела разведения сельскохозяйственных животных О.Л. Хромова и другие участники семинара.

All messages