Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Развитие социальных инноваций в России в ракурсе взаимодействия органов власти, бизнес-структур и гражданского общества

Усиление глобальных вызовов современности приводит к необходимости поиска новых, более эффективных, чем существующие, инструментов их преодоления. Углубление представлений о развитии социальных инноваций сквозь призму деятельности и взаимодействия различных акторов на примере России представляют в своей статье сотрудник Свободного университета Берлина Ю.Н. Мирау, н.с. ВолНЦ РАН Т.С. Соловьева и ст.н.с. ВолНЦ РАН к.э.н. А.В. Попов.

Исследование выполнено при частичной финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-010-00717. Руководитель проекта – зав. лабораторией, в.н.с. ВолНЦ РАН к.э.н. Г.В. Леонидова.

В условиях нарастания глобальных социально-экономических и экологических вызовов (старение населения, изменение климата, поляризация общества и т. д.) происходит переосмысление места и роли инноваций в преодолении угроз общественному развитию. Эксперты отмечают сдвиг инновационной парадигмы в сторону социальных инноваций, поскольку признается, что исключительно за счет технологических нововведений достичь кардинального улучшения ситуации не представляется возможным.

В настоящее время концепция социальных инноваций получила широкое развитие, как в теории, так и на практике, став одним из приоритетных направлений развития социальной экономики европейских стран. В результате в общественном дискурсе укоренилась точка зрения о социальных инновациях как движущей силе социальных изменений, способствующих улучшению качества жизни населения.

При этом многие существующие проблемы нельзя решить посредством проявления инициативы какого-то одного актора – необходимым условием становится межсекторальное сотрудничество, объединение усилий всего общества. В отношении развития социальных инноваций этот аспект имеет ключевое значение. Так, в научной литературе рассматриваются самые различные варианты взаимодействия: от линейных попарных моделей до масштабных сетевых структур. Особое внимание уделяется формированию благоприятной среды для развития социальных инноваций, в рамках которой создаются стимулы для взаимовыгодного сотрудничества по типу природных экосистем.

Авторы статьи предлагают познакомиться с накопленным эмпирическим материалом о развитии социальных инноваций в конкретных условиях внешней среды, что вносит определенную ясность в понимание сущности изучаемого феномена с позиции отдельных акторов и их взаимоотношений.

В работе представлены сущностные основы и роль социальных инноваций в решении актуальных проблем общества. На примере государственных структур, крупного бизнеса и гражданского общества рассмотрены особенности становления социальных инноваций в России. Показано, что развитие социальных инноваций зависит от их интерпретации в общественном дискурсе, включенности в стратегии деятельности различных акторов, а также тесноты сложившихся партнерских связей. В заключение определены перспективы развития изучаемого феномена в контексте выявленных тенденций и специфики взаимоотношений обозначенных акторов.

Полученные выводы могут быть использованы в деятельности органов власти при разработке конкретных управленческих решений, направленных на формирование благоприятной среды для раскрытия потенциала межсекторального сотрудничества.

Подробнее.
All messages