Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Благотворительная деятельность локального сообщества (на примере Вологодской области)

Итогам социологического исследования благотворительной деятельности локального сообщества посвящена статья старшего научного сотрудника отдела исследования уровня и образа жизни населения к.и.н. Юлии Викторовны Ухановой (руководитель отдела – зам. директора ВолНЦ РАН к.э.н. О.Н. Калачикова), научного сотрудника Университета Лейпцига PhD Даниэля Леона и научного сотрудника Университета Билефельда Ренаты Зигрид Шельвальд. Исследование выполнено частично при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-011-00724.

В современном мировом сообществе вовлеченность населения в решение общественно значимых задач воспринимается как важнейший ресурс развития на государственном и местном уровне. Именно посредством общественной самоорганизации широкие слои населения становятся все более значимым субъектом, желающим, готовым и способным оказывать влияние на изменение условий жизни. Одним из главных направлений участия населения в общественной жизни выступает благотворительная деятельность, которая может осуществляться как посредством добровольных ассоциаций, так и в неформальной (ситуативной) форме. Благотворительность охватывает множество инициативных проявлений действенного альтруизма, способствующих, в том числе, развитию образования, науки и культуры, сохранению традиций и укоренению социальных инноваций, гармонизации общественной жизни. Таким образом, суть благотворительной деятельности заключается не только в помощи нуждающимся, но и в содействии инновационному развитию, повышению качества жизни, укреплению нравственных основ, солидарности в обществе.

Как показало исследование, в большей степени локальное сообщество региона практикует различные формы помогающего поведения, чем, например, осуществляет денежные пожертвования. Обращает на себя внимание низкий уровень участия населения в формальных благотворительных практиках, связанных с деятельностью общественных организаций, и высокая неформальная благотворительная активность. В то же время выявлено, что некоммерческие организации играют значительную роль в развитии социальной взаимопомощи на местах. В результате факторного анализа определено, что наибольшее влияние на вовлеченность локального сообщества в благотворительность оказывает фактор, связанный с жизненными установками и ценностями, такими как важность религии, общественного признания, карьеры в жизни человека и т. д. Основные барьеры участия населения в общественной деятельности во многом определяются убеждением в том, что власть, а не люди, должна нести ответственность за решение социальных проблем на местах, а также порой недоверчивым отношением к существующей системе благотворительности и благотворительным организациям.

Авторы полагают, что теоретическое осмысление и анализ обширной эмпирической базы благотворительной деятельности локального сообщества могут дать толчок как для фундаментальных исследований в этой области, так и работ практического характера, направленных на изучение конкретных мероприятий с целью роста вовлеченности населения в благотворительность на местном уровне.

Читать статью
All messages