Переход к качественно новому состоянию возрастной структуры населения, характеризующийся увеличением доли и численности представителей старших возрастов при параллельном сокращении трудоспособной части населения, актуализирует проведение исследований в области систематизации представлений о последствиях демографического старения и механизмах их преодоления. Одним из важнейших механизмов, имеющих долгосрочный эффект, выступает внедрение концепции активного долголетия.
В последние годы в России тематика активного долголетия стала одной из определяющих во внутренней политике государства и находит свое отражение во многих программно-нормативных документах: национальном проекте «Демография», Стратегии в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года и др. Итоговым программным документом станет Концепция политики активного долголетия.
При этом с научной точки зрения исследование феномена активного долголетия остается актуальным в связи с тем, что понимание его сущности преимущественно ограничивается комплексом здоровьесберегающих технологий без учета социокультурного контекста, а совокупное соотношение внутренних и внешних факторов его формирования не изучены в достаточной мере. Недостаточно полное восприятие концепции активного долголетия в совокупности с отсутствием необходимого объема информации о ее структуре и происходящих внутри процессах существенно снижает эффективность управленческих механизмов в данной сфере.
Таким образом, целью исследования стала разработка методологии измерения активного долголетия, соотношения его внутренних и внешних факторов для совершенствования механизмов реализации политики в данной сфере.
В ходе осуществления проекта планируется:
Научная значимость проекта определяется необходимостью разработки теоретико-методологического подхода к исследованию активного долголетия с учетом специфики всего многообразия его проявлений, взаимовлияния его внутренних и внешних факторов. Практическая значимость состоит в разработке и обосновании комплекса механизмов регулирования действия внутренних и внешних факторов активного долголетия населения с целью совершенствования политики в данной сфере.
Состав научного коллектива с российской стороны:
Состав научного коллектива с белорусской стороны:
Важнейшие результаты, полученные при реализации проекта:
1. Совместно с белорусскими партнёрами проработан дизайн исследования, в частности, определены цель и задачи исследования, разработан его методологический аппарат, определены ожидаемые результаты исследования. Дизайн исследования построен таким образом, что его выполнение позволило провести логический вектор от теоретических представлений к реализации политики активного долголетия. Ключевую роль в предлагаемом методологическом подходе играет решение задачи, связанной с оценкой соотношения влияния внутренних и внешних факторов активного долголетия.
2. Осуществлён обзор отечественных и зарубежных исследований по тематике активного долголетия. Систематизированы подходы к определению содержания понятия «активное старение», выделению его компонентов и факторов. Обосновано распространение идеи активного долголетия на всё взрослое население, помимо старших возрастных групп. Рассмотрены результаты исследований активного долголетия, указывающие на значимость поведенческих факторов в продлении периода активной жизни. На основе выполненного обзора литературных источников предложена собственная система внутренних и внешних факторов активного долголетия. Проведён обзор существующих методик измерения активного долголетия. Обосновано, что несмотря на тщательную проработку инструментария международных методик оценки активного долголетия их существенным недостатком является то, что они охватывают исключительно старшие возрастные группы населения. Показано, что актуальной задачей для России и других стран, не принимающих участие в соответствующих европейских и международных наблюдениях, выступает создание собственных методик оценки активного долголетия, учитывающих национальную специфику.
3. Разработан социологический инструментарий (анкетный опросник) для проведения массового опроса населения по тематике активного долголетия. Анкета содержала следующие блоки вопросов: "здоровье", "уровень жизни", "трудовая активность", "досуг, увлечения", "общение", "активное долголетие" и "социально-демографические характеристики респондента". Вопросы анкеты учитывают как внутренние факторы активного долголетия (поведение индивида - установки, мотивы, действия в отношении поддержания активного долголетия), так и внешние факторы (условия среды - доступность инфраструктуры, общественное одобрение, уровень жизни). В отличие от большинства исследований по данной тематике, объектом которых становятся люди пожилого возраста, анкета данного проекта разработана для всего взрослого населения региона, что отражает принципиально важную позицию авторского коллектива, подразумевающую распространение концепции активного долголетия на все этапы жизни человека. Опросник апробирован на населении Вологодской области в 2021 году. Сбор эмпирических данных осуществлялся методом раздаточного анкетирования населения на территории городов Вологды, Череповца и восьми муниципальных районов области (Бабаевского, Великоустюгского, Вожегодского, Грязовецкого, Кирилловского, Никольского, Тарногского, Шекснинского). Объем выборки составил 1500 респондентов. Выборка целенаправленная, квотная. Репрезентативность выборки обеспечивалась соблюдением следующих условий: пропорций между городским и сельским населением, пропорций между жителями населенных пунктов различных типов (сельские поселения, малые и средние города), пропорции половозрастной структуры населения области. Техническая обработка информации производилась в программах SPSS и Excel.
4. На основе предложенного подхода разработана индексная методика оценки внутренних и внешних факторов активного долголетия. Основу индексов составили ответы на вопросы анкеты социологического опроса взрослого населения Вологодской области. Осуществлена оценка параметров активного долголетия и его факторов по данным социологического опроса населения.
4.1. Установлено, что наиболее значимым для населения компонентом активного долголетия является здоровье. Установки на продолжительность жизни демонстрируют существенный разрыв между её желаемой и ожидаемой величиной (8 лет). Главными стимулами долгой и активной жизни выступают семейно-ориентированные факторы, самыми значимыми барьерами на пути долголетия служат состояние здоровья и переживания от потери родных и близких. Каждый пятый опрошенный не предпринимает никаких мер в целях поддержания долгой и активной жизни. В то же время самыми распространенными практиками активного долголетия оказались действия, связанные с поддержанием социальных связей. Индекс внутренних факторов активного долголетия свидетельствует, что среди населения ориентированность на продолжительную жизнь, мотивация и практики активного долголетия преобладают над установками на относительно короткую продолжительность жизни, отсутствием мотивации и отказом от каких-либо действий в поддержании здоровья, социальной, трудовой, творческой активности. Ключевое противоречие заключается в том, что относительно более выраженные мотивация и установки на активное долголетие у жителей региона редко находят воплощение в конкретных практиках.
4.2. Выявлено, что наиболее доступными для активного долголетия население Вологодской области считает услуги в сфере информации и связи, общественного транспорта, торговли и бытовых услуг, тогда как наименее доступны услуги службы занятости и объекты жилого фонда. В целом для жителей региона характерно благоприятное отношение к представителям старшего поколения. В оценках их роли в общественном и социально-экономическом развитии наблюдаются интересные особенности: с одной стороны, преобладают мнения о том, что пожилые люди являются незаменимыми помощниками в воспитании подрастающего поколения, носителями ценного опыта и знаний, с другой стороны, распространенной оказалась позиция относительно уязвимости данной категории перед мошенническими действиями. По данным опроса уровень доходов населения достаточен для поддержания внешнего вида, обеспечения здорового питания, занятий хобби и посещения учреждений культуры, занятий физкультурой и спортом, однако его не хватает для получения образования, использования платных медицинских услуг, путешествий и туризма. В характере оценок доступности услуг и объектов инфраструктуры для активного долголетия, общественного одобрения старшего поколения, а также самооценок достаточности доходов также наблюдались заметные половозрастные особенности. Субиндексы внешних факторов активного долголетия демонстрируют тот факт, что в региональном сообществе преобладает положительное отношение к пожилым и в целом к активному долголетию, а также о том, что для большинства населения доступна необходимая для поддержания активного долголетия инфраструктура. Вместе с тем, среди населения Вологодской области почти в равной степени представлены как те, кому личных доходов достаточно для полноценной жизни и поддержания активного долголетия, так и те, кому доходы не позволяют вести активную жизнь, что говорит о проблеме неравенства в уровне жизни, необходимом для активного долголетия. При этом наиболее остро проблема неравенства в уровне жизни для достижения активного долголетия стоит для представителей старшего поколения (60 лет и старше).
5. На основании рассчитанных индексов внутренних и внешних факторов активного долголетия осуществлена типология населения по их соотношению. Согласно полученным результатам, сложившееся соотношение индексов внутренних и внешних факторов активного долголетия позволяет говорить о преобладании благоприятных условий для поддержания долгой и активной жизни у большей части населения Вологодской области (61%). Однако у 12% жителей региона, напротив, наблюдается самая неблагополучная ситуация, при которой и внешние условия, и внутренние ресурсы не способствуют поддержанию активного долголетия. В остальных случаях наблюдалось рассогласование соотношения внешних и внутренних факторов активного долголетия. Например, 13% населения, обладая достаточным внутренним (поведенческим) ресурсом для поддержания долгой и активной жизни, не имеют необходимых для этого условий среды. Напротив, у других 12% жителей при наличии необходимых внешних условий, благоприятствующих активному долголетию, для этого недостаточен внутренний ресурс.
В ходе исследования выявлены половозрастные различия в типах населения по соотношению внутренних и внешних факторов активного долголетия. Так, самый благоприятный тип по соотношению внутренних и внешних факторов активного долголетия наиболее распространён среди женщин, молодёжи 18–22 лет и населения 40–49 лет, тогда как самый неблагоприятный тип – среди мужчин и населения 60–69 лет. Всё это свидетельствует о необходимости учета типологии соотношения внутренних и внешних факторов активного долголетия, в том числе в половозрастном разрезе, при разработке мероприятий государственной политики активного долголетия в России.
6. Осуществлён сравнительный анализ демографических процессов в России и Беларуси в первые 20 лет XXI века в контексте социально-экономических задач, диктуемых старением населения. Исследование базировалось на анализе статистических показателей демографического развития (численности населения, её компонентов и динамики, половозрастной структуры населения, смертности населения по основным классам причин). Выявлены как об общие черты демографического развития обеих стран, в частности демографические риски, так и специфические особенности. Установлено, что имея сходные половозрастную структуру и тенденции снижения рождаемости, роста ОПЖ, обе страны и в перспективе продолжат «стареть», причем с нарастанием глубины старости. Так как для Беларуси характерны более низкий суммарный коэффициент рождаемости (1,39 против 1,5 в России в 2019 году) и заметное снижение доли детей в возрастной структуре (с 20% в 2000 году до 17% в 2020 году), риски «старения снизу» для нее более высоки, в первую очередь за счет демографической нагрузки населением старших возрастов. С применением корреляционного анализа выявлены классы причин смертности населения, оказывающих наибольшее влияние на трансформацию возрастной структуры: в России это новообразования и болезни системы кровообращения, в Беларуси - болезни органов дыхания и системы кровообращения. Укрепление общественного здоровья, снижение предотвратимой смертности - задачи «компенсации» демографического старения первой очереди. Помимо сохранения и улучшения половозрастной структуры населения эффектом их реализации выступает здоровьесбережение до старших возрастов (измеряемое, например, ожидаемой продолжительностью здоровой жизни), т.е. увеличение ресурсного потенциала старших возрастных групп населения. Указанная задача требует системного исследования, предусматривающего разработку и внедрение актуальной концепции активного долголетия, которого можно достичь, сберегая и укрепляя здоровье каждого человека с рождения.
7. Определены территориальные особенности и масштабы распространенности активного долголетия в регионах мира. Выявленные территориальные особенности позволяют говорить о том, что процесс «углубления» старения возрастной структуры населения регионов мира вписывается в концепцию демографической бета-конвергенции: развивающиеся и наименее развитые страны на текущий момент демонстрируют меньшие значения уровня демографического старения, но при этом интенсивность изменений выше, чем в развитых странах. Это обусловлено тенденциями глобального демографического перехода от стадии реализации демографического дивиденда к старению населению, который в странах догоняющего развития начался существенно позже и имел значительно большие структурные резервы в части снижения показателей рождаемости и роста продолжительности жизни во всех возрастах. Стоит также отметить, что климатические условия и географическое расположение накладывают отпечаток на масштабы и распространенность явления долгожительства. К таким примерам можно отнести страны Южной Европы и государства Карибского бассейна, в которых численность долгожителей относительно велика несмотря на то, что по многим социально-экономическим показателям они существенно уступают развитым странам Западной и Северной Европы.
Российская Федерация демонстрирует средние показатели роста интенсивности углубления старости возрастной структуры населения, примерно на уровне других стран Восточной Европы. Россия опережает целый ряд государств по уровню показателя Индекса активного долголетия, что во многом обусловлено достаточно высокой занятостью населения старших возрастов. Но при этом существенно отстает по ряду других параметров, например, физической активности пожилых людей, состоянию здоровья и др.
В рамках исследования определено, что получение достоверной и релевантной информации о масштабах и распространенности активного долголетия возможно только с использованием комбинации нескольких методов. В частности, показательным является пример стран Южной Европы, которые являются мировыми лидерами по уровню «глубины старости», но, при этом, находятся в нижней части рейтинга Индекса активного долголетия. Использование двух рассмотренных методов в отдельности дает нам повод говорить о диаметрально противоположных результатах, но их суммирование дает более полную картину.
Доказано, что распространенность популяционного долгожительства не всегда напрямую связана с широким распространением активного долголетия. Как показал проведенный анализ, развитая инфраструктура, обеспечение комфортных условий для занятости в старших возрастах, сбалансированная пенсионная система в совокупности могут нивелировать фактор «глубины старости», обеспечивая более полную реализацию имеющегося потенциала населения с точки зрения расширения возможностей для увеличения распространенности активного долголетия как массового явления.
8. Совместно с белорусскими коллегами проанализирован зарубежный опыт реализации политики в области активного долголетия в ряде стран мира. Определено, что в развитых государствах реализация программ активного долголетия имеет комплексный характер, системно осуществляется на протяжении многих лет, и имеет проработанные механизмы оценки эффективности действующих мер, на основании которых проводится их корректировка.
9. Авторскими коллективами проекта изучен российский и белорусский опыт реализации политики активного долголетия. На основании проведенного анализа выявлены сильные и слабые стороны политики активного долголетия, проводимой в России и Беларуси, что позволило сформулировать предложения по её совершенствованию. Для Российской Федерации разработаны основные положения Концепции активного долголетия, в частности сформулированы её цель и принципы реализации, приоритетные направления. В соответствии с выявленными в ходе проведённого исследования проблемами, предложены мероприятия, направленные на регулирование воздействия внутренних и внешних факторов на реализацию населением практик активного долголетия. Предложены целевые индикаторы выполнения Концепции в привязке к компонентам активного долголетия. Выработанные рекомендации могут послужить научно обоснованной базой для внедрения национальной концепции активного долголетия в Российской Федерации.
Публикации по итогам реализации проекта
Статья Барсуков, Калачикова журнал ВТР
Статья в сборнике Демфорум Короленко, Калачикова
Статья в сборнике Демфорум Нацун
Статья в сборнике Стратегия и тактика Короленко
Статья в сборнике Ур. Демфорум_Короленко
Статья Калачикова, Короленко, Боброва журнал ПРТ