Вологодский научный центр Российской академии наук

Грант РНФ№ 25-28-01422 «Концептуальные основы и практики достижения цифрового благополучия старшего поколения в сфере потребления»

В условиях все более раннего приобщения детей к ИКТ, повышения ожидаемой продолжительности жизни, тренда на цифровизацию экономики, социальной сферы и государственного управления в обозримом и прогнозируемом будущем все группы населения будут нуждаться хотя бы в минимальном базовом включении в цифровые взаимодействия, дабы не быть исключенными из большинства общественных процессов. Поэтому одной из важных задач в современных условиях, в том числе при решении задач создания условий для активной продолжительной жизни, является повышение цифрового благополучия пожилых людей.

Состав научного коллектива:

к.э.н. Груздева Мария Андреевна (руководитель);

к.э.н. Косыгина Ксения Евгеньевна (основной исполнитель);

к.э.н. Соколова Анастасия Алексеевна (основной исполнитель);

Жданова Ангелина Эдуардовна

Конкретная задача в рамках проблемы, на решение которой направлено исследование

Фундаментальной задачей, на решение которой направлен исследовательский проект, является комплексное изучение возможностей достижения цифрового благополучия старшего поколения в сфере потребления. Для этого будет оценен существующий уровень включенности пожилых людей в цифровое потребление, классифицированы риски и преимущества данных практик, изучены принимаемые различными субъектами меры по мотивации и включение пожилых людей, в том числе усилия по повышению цифровой грамотности, борьбе и предупреждению цифровых мошенничеств.

Ожидаемые результаты научного исследования

1. Расширение представления о концептуальных основах цифрового благополучия в сфере потребления, в частности для старшего поколения.

2. Анализ ценностного поля, ориентиров старшего поколения, в том числе в разрезе нескольких групп (предпенсионный, пенсионный возраст, работающие и неработающие пенсионеры) в сравнении с практиками потребления, уровня дохода, уверенности в будущем, на основе многолетних наблюдений за социокультурным развитием территории, качеством жизни пожилых людей модельного региона России, данных комплексного обследования условий жизни Росстата.

3. Разработка и апробация комплексного инструментария, сочетающего количественные и качественные методы исследования и позволяющего оценить практики цифрового потребления старшего поколения, риски эксклюзии населения старших возрастов из-за меньшей включенности в данные практики.

4. Построение классификации рисков и преимуществ включенности старшего поколения в цифровое потребление, определение вклада цифрового потребления в самооценки населением собственного цифрового благополучия.

5. Оценка существующих практик стимулирования и мотивирования людей старшего возраста к потреблению товаров, услуг, различного контента (музыка, фильмы, игры, подписки и т.д.) в цифровой среде, распространённость мошенничеств в цифровой среде в отношении пожилых, доступность и востребованность курсов повышения цифровой грамотности. В том числе включенность пожилых в практики экономики совместного потребления.

6. Типологизация стратегий потребительского поведения старшего поколения с учетом возможностей цифрового потребления на основе факторного и кластерного анализа, метода «дерево решений». Это позволит определить дифференцированность регионального сообщества в старших возрастах по практикам потребления, и проследить основные характеристики каждой из групп (пол, возраст, образование, опыт работы, уровень жизни, уверенность в будущем и так далее).

7. Определение масштабов и последствий финансовых и репутационных мошенничеств в цифровой среде в отношении лиц старшего возраста, в том числе связанные с утратой доверия к цифровым взаимодействиям, материальным потерям в бюджете домохозяйств пожилых людей.

8. Формирование научно-обоснованных рекомендаций по снижению рисков эксклюзии пожилых людей из цифрового потребления и повышению их цифрового благополучия.

В рамках проекта предполагается опубликовать не менее 4 статей, 2 индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus, 2 – в RSCI, представлять результаты исследований на научно-практических конференциях международного и всероссийского уровня (не менее 4 докладов), подготовить аналитическое издание, отражающие тенденции и перспективы цифрового благополучия пожилых людей в сфере потребления на примере модельного региона России, представить данное издание на региональных площадках и проинформировать заинтересованных субъектов. Результаты исследования предполагается популяризировать в региональных СМИ, федеральных порталах (например «Умная страна»).

Научная значимость ожидаемых результатов исследования

Предполагается, что в результате реализации проекта будет проведена концептуализация цифрового благополучия населения в сфере потребления, которая расширит научное знание о влиянии цифровизации на трансформацию общественной жизни в контексте баланса рисков и преимуществ, что позволит определить рамки социального регулирования процесса. Будут классифицированы риски и преимущества в сфере потребления в условиях цифровизации для пожилых людей, определены основные стратегии потребления представителей старшего поколения и представленность в них цифровых форм. Рассматриваемый срез будет отражать потребление различных товаров, контента и услуг, в том числе финансовых, страховых, государственных и муниципальных, социальных, медицинских и др. Это обеспечит научную обоснованность разработки системы внешних нормативных регуляторов (нормативно-правовых, стратегических и концептуальных, программных документов) и инструментов «мягкой силы» (информационно-просветительских, методических, мотивационных).

План работы

В ходе реализации первого этапа проекта (2025 год) планируется:

1. Детальная проработка программы, дизайна исследования, формулировка основных гипотез.

2. Обзор отечественных и зарубежных научных публикаций, посвящённых тематике проекта, систематизация теоретико-методологических подходов.

3. Проработка понятийного аппарата исследования, операционализация ключевых категорий.

4. Анализ социокультурных характеристик и ценностных оснований пожилых людей и поиск взаимосвязей с практиками потребления.

5. Разработка социологического инструментария, в частности, анкеты для проведения массового социологического опроса населения старших возрастов.

6. Организация и проведение полевого этапа исследований – массового опроса пожилых людей в модельном регионе.

7. Определение рисков и преимуществ включенности старшего поколения в цифровое потребление, поиск оснований для классификации, изучение самооценки населением вклада практик цифрового потребления в характеристики собственного цифрового благополучия.

8. Изучение масштаба проблемы и последствий финансовых и репутационных мошенничеств в цифровой среде в отношении лиц старшего возраста.

9. Представление результатов исследования в публикациях в российских и зарубежных журналах; на научных конференциях.

10. Подготовка промежуточного отчета по результатам проекта.

Популяризация результатов проекта

Исследователи Вологодского научного центра РАН стали участниками XXIII Ежегодной конференции из цикла «Леонтьевские чтения».

Исследователи Вологодского научного центра РАН стали участниками XVI Уральского демографического форума «Факторы и механизмы демографического развития»

Публикация результатов проекта